Bakso Malang yang Enak, Lezat dan Praktis

Usai mencicipi Bakso Malang Seuger di kantin Pertamina, penulis menjadi ketagihan dan meminta resepnya kepada sang pemilik Setyowati Tanjung. Dengan wajah yang sangat sumringah, Setyowati Tanjung pun memberikan resepnya kepada penulis untuk dipublikasikan.

 Bahan bahan Untuk Membuat Resep Bakso Malang Yang Enak dan Lezat

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 350 gram daging sapi yang masih segar yang baru keluar dari pemotongan.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
  3. Tepung sagu halus kualitas terbaik kurang lebih sebanyak 50 gram saja untuk campuran pentol baksonya.
  4. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil saja.
  5. Merica halus sedikit saja sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  6. Telur ayam 1 pcs saja.
  7. Air dingin atau air es kurang lebih sebanyak 100 cc saja. Bisa juga menggunakan es serut.

Cara Membuat Resep Bakso Bakwan Malang Yang Mudah dan Praktis

  1. Langkah pertama haluskan bawang putih bersama dengan merica halus dan garam dapur beryodiumnya.
  2. Haluskan dan giling daging sapi yang akan digunakan sampai halus. Bisa menggunakan food processor atau giling di tempat penggilingan daging langganan anda.
  3. Ambil satu tempat cukup besar kemudian masukkan daging halus bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan diatas, telur, air esnya. Aduk aduk sambil diberi tepung sedikit demi sedikit dengan bahan diatas sambil sedikit dibanting banting sampai semua bagian tercampur rata.
  4. Tepung bisa ditambahkan sedikit kalau dirasa perlu dan masih terlalu lembek adonan pentol baksonya.
  5. Siapkan panci berisi air panas dan sisiskan sedikit adonan bakso diatas untuk bahan isian tahu putihnya kalau memerlukan.
  6. Ambil secukupnya adonan baksonya dengan sendok lalu bentuk bulatan dengan tangan kemudian jatuhkan di air panasnya.
  7. Ulangi sampai adonan habis. Banyak sedikitnya disesuaikan dengan ukuran bakso yang akan dibuat.
  8. Masak panci tadi dengan api sedang sampai semua pentol baksonya matang sampai didalam dagingnya.

Cara Membuat Kuah Bakso Beserta Bahan Yang Dibutuhkan

  1. Tetelan tulang sapi atau lutut sapi kurang lebih sebanyak 600 gram saja.
  2. Air bersih kurang lebih sebanyak 2 liter saja.
  3. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
  4. Daun bawang yang sudah diiris tipis tipis kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
  5. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil saja.
  6. Lada halus sedikit saja.
  7. Cara membuatnya : Pertama panaskan airnya sampai mendidih.
  8. Kemudian haluskan bawang putih beserta merica dan garam dapur beryodiumnya.
  9. Masukkan bumbu kuah bakso diatas ke dalam pancinya beserta tulang atau lutut sapinya kemudian aduk aduk dan masak sampai mendidih kembali.
  10. Masukkan daun bawangnya dan angkat, kuah bakso malang siap disantap.

Bahan Beserta Cara Membuat Pangsit Bakwan Malang

  1. Bahan utamanya adalah kulit pangsit kurang lebih sebanyak 24 lembar saja.
  2. Telur ayam sebanyak 1 butir saja.
  3. Tepung sagu kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  4. Baking powder kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
  5. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  6. Daun bawang yang sudah diiris iris halus secukupnya.
  7. Minyak goreng secukupnya.
  8. Cara Membuatnya : campurkan semua bahan diatas dan aduk aduk supaya tercampur rata.
  9. Ambil 1 lembar kulit pangsitnya dan beri adonan secukupnya lalu bungkus dengan cara diputar di bawah atau dipilin.
  10. Adonan pangsit diatas bisa dikukus pangsit sampai matang atau goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Setelah semuanya selesai, Bakwan Malang buatan Anda siap disajikan.

 

 

 

Related posts

Leave a Comment