Gurihnya Gurame Asem Manis

Salah satu menu yang menjadi andalan Kampung Anggrek Resto adalah Gurame Asem Manis. Rasanya yang sangat gurih dan juga lezat membuat pengunjung selalu memesannya. Dalam edisi ini, penulis mengangkat resep tersebut. Selamat mencoba

Bahan membuat ikan gurame asam manis :

*½ kg ikan gurame

*2 siung bawang putih, haluskan

*garam secukupnya

*merica secukupnya

*tepung kanji secukupnya

*minyak untuk menggoreng

 

Bahan membuat saus asam manis :

* 1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air

* 1 sdm margarin

* 3 sdm saus tomat

* 300 cc kaldu

* ½ sdt cuka makan

* 2 sdm gula pasir

* 1 maggi blok

* 1 buah wortel, diiris seperti korek api

* 1 btg daun bawang diiris serong

 Bumbu yang dihaluskan :

* 2 siung bawang putih

* 1 iris jahe

* garam secukupnya

Langkah-langkah membuat ikan gurame asam manis:

Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, campurkan ikan, bawang putih, garam dan merica. Lalu lumuri ikan dengan tepung kanji. Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin hingga harum. Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.

Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat. Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas. (HS)

 

Related posts

Leave a Comment