Harga dan Ketersediaan Bahan Pokok di Pasar Minggu dan Jatinegara Stabil

Jakarta,Gpriority-Untuk memastikan stabilitas harga barang kebutuhan pokok di pasar-pasar rakyat menjelang hari  raya idul fitri 1440 H, Kementerian Perdagangan (Kemendag) melakukan penetrasi pasar. Untuk Rabu (29/5), Kemendag melakukan penetrasi pasar di Pasar Minggu, Jakarta Selatan, dan Pasar Jatinegara, Jakarta Timur.

” Kami ingin memastikan upaya yang dilakukan pemerintah efektif menstabilkan harga di lapangan,” ujar Inspektur Jenderal Kemendag Srie Agustina yang ditemui seusai sidak di Pasar Jatinegara.

Srie Agustina menyampaikan stok bapok di dua pasar tersebut tersedia dan harga stabil. Stok beras yang dimiliki oleh para pedagang berkisar antara 3-4 ton per minggu, sedangkan pasokan daging beku 200 kilogram (kg) per hari.

Di Pasar Minggu, harga daging ayam berkisar 30.000 per kg, bawang merah Rp35.000 per kg, daging sapi beku Rp80.000-90.000 per kg, cabai rawit merah Rp20.000 per kg, dan beras medium Rp9.000 per kg.

Di Pasar Jatinegara, harga telur ayam ras Rp24.000 per kg, beras premium Rp11.500 per kg, cabai rawit merah Rp25.000 per kg, cabai rawit hijau Rp30.000 per kg, dan daging ayam Rp33.000 per kg.

“Kami harapkan harga bapok tetap stabil, khususnya bawang. Kemendag akan terus bekerja sama dengan pemerintah daerah dan distributor agar pedagang bisa mendapatkan pasokan dengan harga murah dan menjualnya ke konsumen dengan harga yang terjangkau,” ucap Srie.

Penetrasi Pasar menjelang Lebaran akan terus dilakukan di 205 pasar rakyat hingga 4 Juni 2019 atau H-9 hingga H-1 Lebaran.(Hs)

 

Related posts