Sedapnya Ikan Cakalang Khas Manado

Ikan cakalang merupakan ikan air laut yang banyak diminati karena memiliki dagingnya yang padat serta memiliki aneka rasa yang khas ketika mengkonsumsinya.

Untuk mengkonsumsinya Anda tidak perlu jauh-jauh ke Manado, karena di Jakarta dan sekitarnya banyak sekali ditemukan rumah makan khas Manado seperti Bunga Pepaya di Jakarta. Namun, bagi Anda yang tinggal di luar Jakarta dan sulit menemukan restorannya, bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang kami berikan. Selamat mencoba

Bahan

*500 gr ikan cakalang asap

*2 batang serai, dimemarkan

*1 buah jeruk limau (ambil airnya)

*1 ikat daun kemangi (ambil daunnya)

*5 lembar daun jeruk, diiris kecil

*1 ruas jari lengkuas, dimemarkan

*3 cm jahe, dimemarkan

*minyak goreng secukupnya

 

Bahan Bumbu Halus

*1 sdt terasi. dibakar

*8 buah cabai merah

*1 sdt garam

*7 buah cabai rawit merah

*1/2 sdt gula pasir

*8 buah bawang merah

 

Cara Memasak

Yang pertama dilakukan adalah ikan cakalang di suwir-suwir. Kemudian panaskan minyak goreng lalu goreng sebentar, lalu sisihkan. Selanjutnya panaskan kembali minyak goreng untuk menumis bahan bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk, serai dan juga lengkuas, aduk-aduk sampai harum.

Setelah itu masukan ikan cakalang, aduk hingga merata. Masak hingga matang dan bumbunya meresap. Setelah itu baru tambahkan daun kemangi dan juga air jeruk limau, lalu aduk hingga rata. Matang dan angkat, ikan cakalang fufu pedas siap disajikan

 

Related posts

Leave a Comment