Bukan Cuma Jeruk Mandarin, ini 10 Makanan Imlek yang Menandakan Keberuntungan

Tahun baru China atau lebih dikenal Imlek identik dengan Jeruk Mandarin. Menurut Via, Jeruk Mandarin merupakan buah pembawa rezeki. Selain itu, warna oranyenya yang cerah dan cantik juga memiliki makna tersendiri, lo. Menurut kepercayaan masyarakat Tionghoa, warna oranye cerah ini dianggap sebagai lambang emas. Secara tidak langsung, emas di sini artinya rezeki yang berupa uang.

Selain Jeruk Mandarin, ada 10 makanan lainnya khas Imlek yang dipercaya membawa keberuntungan. Berikut makanan yang dimaksud.

1.Mi Panjang Umur
Setiap Imlek dateng, Mi Panjang Umur selalu tersaji di meja makan. Menurut Via bisa membuat rejeki bertambah lancar. Meski demikian mi yang disajikan haruslah panjang karena jika mi yang disajikan pendek atau terpotong maka nasib buruk akan menimpa Anda.

2. Pangsit
Makanan yang terbuat dari kulit pangsit ini wajib hadir di kala Imlek tiba. Sebab mampu membawa keberuntungan dan rejeki bertambah.

Menurut legenda kuno, jumlah pangsit yang dimakan saat Imlek, merupakan simbol atau prediksi jumlah uang yang akan dihasilkan pada tahun mendatang.

Isian pangsit yang paling umum adalah daging babi. Selain itu, kudapan yang bisa dikukus atau digoreng ini juga bisa diisi dengan udang, ayam, atau sayuran.

3.Spring rolls
Spring rolls atau lumpia dipercaya membawa keberuntungan dan rejeki. Untuk itulah etnis Tionghoa selalu menyajikannya disaat Imlek tiba.

Menurut Aciem warna emas yang terdapat dalam kulit lumpia dipercaya membawa keberuntungan dan kekayaan. ” Itulah yang menjadi alasan kenapa lumpia selalu tersaji setiap Imlek tiba,” lanjut Aciem.

4.Jeruk Santang
Jeruk Santang bentuknya lebih kecil dibandingkan Mandarin. Namun dipercaya juga sebagai pembawa hokian atau keberuntungan. Untuk itulah selain Mandarin, Santang juga disajikan saat Imlek tiba.

5.Baki kebersamaan
Baki kebersamaan merupakan wadah makanan yang dibagi menjadi beberapa enam hingga delapan sajian.Isi baki kebersamaan di antaranya adalah buah kering, kacang-kacangan, hingga permen.

Menurut Aciem, baki kebersamaan wajib tersaji disaat Imlek tiba karena melambangkan kedamaian dan keharmonisan bersama.

6.Tang Yuan
Tang Yuan atau lebih dikenal dengan bola nasi manis merupakan menu selanjutnya yang tersaji di saat Imlek. Bentuknya yang bulat dipercaya bisa mempersatukan etnis Tionghoa dan juga bangsa.

7.Kue keranjang
Tak lengkap rasanya Imlek tanpa kue keranjang. Untuk itulah setiap Imlek tiba, kue yang terbuat dari dodol ini wajib dihidangkan.

Menurut kepercayaan masyarakat Tionghoa,dipercaya membawa kesehatan, kekayaan, dan kebahagiaan yang lebih baik.

8.Ikan kukus
Ikan kukus dipercaya dapat mendatangkan kesuksesan pada tahun mendatang.Sebab, pengucapan ikan dalam bahasa mandarin, memiliki arti yang sama dengan kelimpahan.

9.Kue kemakmuran
Kue yang terbuat dari tepung beras kukus ini melambangkan kemakmuran. Sehingga dikala Imlek tiba, kue kemakmuran wajib dihidangkan saat Imlek tiba.

10.Puding beras delapan harta Karun
Mungkin Anda asing dengan kue yang satu ini. Wajar karena munculnya hanya saat Imlek tiba.

Menurut Aciem, kue ini juga menjadi menu wajib dikala Imlek tiba.Karena hiasan delapan “harta karun” meliputi biji-bijian, kacang-kacangan, serta buah, seperti plum, nangka, dan kismisdipercaya sebagai keberuntungan dalam budaya Tiongkok. Makanan manis yang disajikan pada Imlek ini juga melambangkan rasa manis untuk tahun yang akan datang.(Hs.Foto.Istimewa)