Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menetapkan Desa Cicinde, Kabupaten Karawang, sebagai Kampung Pindang. Hampir seluruh warga di sana mampu mengolah olahan ikan yang satu ini. Hebatnya, dalam satu hari dari setiap rumah industri mampu hasilkan sekitar 1 ton lebih produksi pindang. Mereka mampu mengolah ikan pindang 20-50kg perharinya.
“Ada 3.500 pengolahan ikan yang tersentralisasi. Dalam sehari bisa hasilkan lebih dari 1 ton produksi.”jelas Kepala Pelaksana Tugas Dinas Perikanan Kabupaten Karawang, Abu Bukhori.Kamis(27/1/22).
Hasil olahan ikan pindang dari desa Cicinde sudah terkenal akan kualitasnya. Pemasarannya sudah mencapai seluruh Jawa Barat dan Banten. Hal ini disambut baik oleh Dinas Koperasi dan Dinas Perdagangan. Pasalnya, kegiatan ini sangat membantu peningkatan ekonomi warga sekitar. Perlu adanya dukungan agar produk mampu bersaing dan miliki daya jual yang tinggi.
“Saya optimis, produk olahan ikan Pindang Desa Cicinde terjamin secara mutu dan kualitasnya.”jamin Abu selaku Kepala Pelaksana.
Selain itu, adanya harapan ke depan agar produk dari Kampung Pindang ini mampu melebarkan pasarnya sampai ke luar negeri. Ini pula yang menguatkan mengapa Desa Cicinde layak dijadikan Kampung Pindang.(Ega.Foto.Istimewa)
