Jakarta, GPriority.co.id – Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) mengajukan 20 isu strategis yang berkembang di 416 kabupaten di seluruh Indonesia. Isu-isu tersebut menjadi hasil pembahasan dalam Rapat Dewan Pengurus (RDP) I Apkasi Tahun 2026 yang digelar di Hotel Raffles, Jakarta, Kamis (5/3).
Sekretaris Jenderal Apkasi Joune Ganda mengatakan berbagai persoalan yang dihadapi daerah menjadi perhatian utama dalam rapat tersebut. Mulai dari tata kelola pemerintahan daerah, penguatan ekonomi lokal, hingga pelestarian budaya dan percepatan hilirisasi sumber daya alam.
Menurutnya, diskusi dalam forum tersebut juga menyoroti bagaimana pemerintah kabupaten dapat memperkuat dukungan terhadap agenda pembangunan nasional yang tengah dijalankan pemerintah pusat.
Selain itu, RDP Apkasi turut membahas langkah-langkah strategis daerah dalam mendorong percepatan program prioritas pemerintah yang selaras dengan visi pembangunan nasional.
Dari hasil pembahasan tersebut, para peserta rapat menyepakati 20 rekomendasi strategis yang nantinya akan disampaikan kepada Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia dan Komisi II DPR RI.
Rekomendasi ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam merumuskan kebijakan terkait pemerintahan daerah.
Apkasi juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung berbagai program nasional. Di antaranya program Makan Bergizi Gratis (MBG) serta penguatan Koperasi Merah Putih di seluruh kabupaten di Indonesia.
Joune Ganda menegaskan bahwa seluruh rekomendasi yang dihasilkan tidak akan berhenti sebagai dokumen formal semata.
.
Rangkaian kegiatan RDP I Apkasi Tahun 2026 kemudian ditutup dengan agenda buka puasa bersama yang dihadiri Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) Yandri Susanto.
