Digitalisasi Bisa Cegah Dari Kebocoran Data

Penulis: Aflaha Rizal Bahtiar | Editor: Lina F | Foto: Aflaha Rizal Bahtiar

Jakarta, GPriority.co.id— Digitalisasi, selain perkembangannya yang memudahkan dan lebih efisien, digital juga bisa mencegah dari yang namanya kebocoran dana.

Sebagaimana yang diungkap oleh PJ Bupati Aceh Tamiang, Meurah Budiman digitalisasi menjadi solusi dalam penyelamatan dana, di mana kebocoran dana sering terjadi.

“Digital tentu dapat mendorong percepatan dan peningkatan PAD untuk menutup kebocoran (dana) yang sering terjadi. Kalau sudah pakai barcode, kebocoran bisa dicegah sangat tipis, karena tidak ada transaksi tunai selain elektronik,” ungkapnya saat ditemui Gpriority di Hotel Sahid, Jakarta, Selasa (3/10), usai acara Rakornas P2DD.

Aceh Tamiang, sudah menggerakan program penggunaan kartu digital dengan bank.

“Di Aceh Tamiang sudah menggerakan program itu,” ungkapnya lebih lanjut.
Selain itu, PJ Bupati Aceh Tamiang tersebut mengatakan, meski daerah tersebut tidak tahu apakah ada kebocoran atau tidak. Ia menegaskan bila ada kebocoran, bisa langsung diminimalisir.

“Kita tidak bisa berani mengatakan kebocoran. Tapi paling tidak kalau ada, kita minimalisir,” ungkapnya.

“Untuk digitalisasi di Aceh Tamiang, saat ini belum,” ujarnya.

Untuk itu, dalam mengembangkan sinergi digital di Aceh Tamiang, ia mengatakan akan berdiskusi dengan pihak bank. Karena hal itu bergantung dengan bank, terutama pada transaksi digital.

“Makanya nanti akan koordinasi lagi,” pungkasnya.