Penulis : Ponco | Editor : Lina F | Foto : PT PAL Indonesia
Surabaya, Gpriority.co.id – Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali meresmikan dua Kapal Cepat Rudal (KCR) 60 meter produksi PT PAL Indonesia. KRI Kapak 625 dan KRI Panah 626 yang diresmikan tersebut pun dinyatakan telah siap bertugas khususnya dalam memperkuat dan mempertahankan kedaulatan maritim Indonesia di wilayah Koarmada III.
Setelah berhasil melalui beberapa rangkaian uji kelaikan Harbour Acceptance Test (HAT) dan Sea Acceptance Test (SAT), hingga Life Firing Test (LFT) kedua KCR 60 meter diresmikan KSAL Laksamana Muhammad Ali pada Rabu (17/05) di Dermaga Semenanjung Barat, Divisi Rekayasa Umum PT PAL Indonesia. Selain tes tersebut, pada tanggal 10 – 11 April 2023 lalu, KCR 60M KRI Kapak 625 dan KRI Panah 626 juga berhasil dinyatakan lulus dalam Commodore Inspection yang merupakan pengujian terakhir oleh para perwira tinggi dari Kementerian Pertahanan RI dan Mabes TNI AL dengan performa yang dinilai lebih baik dan excellent.
Dalam rilisnya, PT PAL Indonesia menegaskan, kedua KCR 60 meter itu merupakan proyek pengadaan paling lengkap, yang menggabungkan rancang bangun kapal dan pemasangan senjata dalam satu kontrak, menjadikannya andalan pertahanan maritim Indonesia. Kedua kapal ini rencananya bertugas dalam memperkuat dan mempertahankan kedaulatan maritim Indonesia di wilayah Koarmada III.
Adapun yang menjadi Komandan KRI Kapak 625 ialah Letkol Laut (P) Rahmat Arif dan Komandan KRI Panah 626 Letkol Laut (P) Irianto Kurniawan. Keduanya dikukuhkan KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali seiring dengan peresmian kapal. Sebelumnya, acara shipnaming ditandai dengan pemotongan tali dan pemecahan kendi ke badan kapal oleh Ketua Umum Jalasenastri, Ibu Fera Muhammad Ali.
