10 Resep Jagung Bakar untuk Malam Tahun Baru, Dijamin Enak!

Jakarta, GPriority.co.id – Menunggu pergantian tahun baru kurang pas rasanya jika tidak didampingi dengan makanan favorit. Salah satunya jagung bakar.

Apalagi menyantap jagung bakar ditemani dengan keluarga, teman hingga kekasih. Tapi, menyantap jagung bakar juga perlu resep yang menarik agar jagung bakar terasa lezat.

Untuk itu, mari Simak 10 resep jagung bakar ini.

1. Jagung Bakar Manis

   Bahan:

   – Jagung manis

   – Butter

   – Gula pasir

   – Susu kental manis

   Cara membuat:

   – Kupas kulit jagung, kemudian kukus jagung hingga matang.

   – Oleskan butter, gula pasir, dan susu kental manis di atas jagung.

   – Bakar jagung di atas bara api atau panggangan hingga permukaannya kecokelatan.

2. Jagung Bakar Keju

   Bahan:

   – Jagung manis

   – Keju parut

   – Mentega

   – Garam dan lada secukupnya

   Cara membuat:

   – Kupas kulit jagung dan kukus hingga matang.

   – Oleskan mentega, garam, dan lada di atas jagung.

   – Taburkan keju parut di atas jagung.

   – Panggang di atas bara api atau panggangan hingga keju meleleh dan kecokelatan.

3. Jagung Bakar Pedas

   Bahan:

   – Jagung manis

   – Cabai bubuk

   – Bawang putih bubuk

   – Margarin atau mentega

   – Garam secukupnya

   Cara membuat:

   – Kupas kulit jagung dan kukus hingga matang.

   – Oleskan margarin atau mentega ke jagung.

   – Taburkan campuran cabai bubuk, bawang putih bubuk, dan garam.

   – Panggang di atas bara api atau panggangan hingga aroma harum dan kecokelatan.

4. Jagung Bakar Saus Barbeque

   Bahan:

   – Jagung manis

   – Saus barbeque

   – Mentega

   – Garam dan merica secukupnya

   Cara membuat:

   – Kupas kulit jagung dan kukus hingga matang.

   – Oleskan mentega, garam, dan merica di atas jagung.

   – Olesi jagung dengan saus barbeque.

   – Panggang di atas bara api atau panggangan hingga saus tercaramel dan jagung kecokelatan.

5. Jagung Bakar Aneka Rasa

   Bahan:

   – Jagung manis

   – Bumbu rasa sesuai selera (misalnya rasa keju, pedas, barbeque, atau rumput laut)

   – Margarin atau mentega

   – Garam secukupnya

   Cara membuat:

   – Kupas kulit jagung dan kukus hingga matang.

   – Oleskan margarin atau mentega di atas jagung.

   – Taburkan bumbu rasa sesuai selera di atas jagung.

   – Panggang di atas bara api atau panggangan hingga bumbu melekat dan jagung kecokelatan.

6. Jagung Bakar Garlic Butter

   Bahan:

   – Jagung manis

   – Butter

   – Bawang putih cincang

   – Garam dan merica secukupnya

   Cara membuat:

   – Kupas kulit jagung dan kukus hingga matang.

   – Campurkan bawang putih cincang, garam, dan merica ke dalam butter.

   – Oleskan campuran butter ke jagung.

   – Panggang di atas bara api atau panggangan hingga kecokelatan.

7. Jagung Bakar Madu

   Bahan:

   – Jagung manis

   – Madu

   – Margarin atau mentega

   – Kayu manis bubuk

   Cara membuat:

   – Kupas kulit jagung dan kukus hingga matang.

   – Oleskan margarin atau mentega di atas jagung.

   – Tuangkan madu di atas jagung.

   – Taburi dengan sedikit kayu manis bubuk.

   – Panggang di atas bara api atau panggangan hingga kecokelatan.

8. Jagung Bakar Mete

   Bahan:

   – Jagung manis

   – Mete cincang

   – Butter

   – Garam dan lada secukupnya

   Cara membuat:

   – Kupas kulit jagung dan kukus hingga matang.

   – Oleskan butter, garam, dan lada di atas jagung.

   – Taburkan mete cincang di atas jagung.

   – Panggang di atas bara api atau panggangan hingga mete kecokelatan.

9. Jagung Bakar Tandoori

   Bahan:

   – Jagung manis

   – Bumbu tandoori (bisa dibeli secara instan)

   – Yogurt

   – Olive oil

   Cara membuat:

   – Lumuri jagung dengan campuran bumbu tandoori dan yogurt.

   – Diamkan selama beberapa jam agar bumbu meresap.

   – Panggang di atas bara api atau panggangan hingga matang.

10. Jagung Bakar Sambal Matah

   Bahan:

   – Jagung manis

   – Sambal matah

   – Minyak kelapa

   – Daun jeruk

   – Garam secukupnya

   Cara membuat:

   – Lumuri jagung dengan sambal matah, minyak kelapa, daun jeruk, dan garam.

   – Panggang di atas bara api atau panggangan hingga harum dan kecokelatan.

Itulah 10 resep jagung bakar, cocok untuk menunggu pergantian tahun. Selamat mencoba!

Foto: Istimewa