Jakarta,GPriority.co.id – Apel merupakan salah satu jenis buah yang paling digemari banyak orang. Apel memiliki berbagai macam jenis atau varietas mulai dari yang warnanya merah hingga yang berwarna hijau terang.
Apel juga dapat dikonsumsi secara langsung atau dibuat olahan seperti pai, kue, muffin, selai, salad, oatmeal, atau smoothie. Selain itu, ada juga olahan apel kering seperti keripik apel dan permen apel.
Selain rasanya yang manis, apel ternyata juga memiliki manfaat untuk membantu menurunkan berat badan hingga menjaga kesehatan jantung. Mengutip dari Healthline, berikut delapan fakta menarik tentang apel yang jarang orang tahu:
1. Kandungan gizi buah apel
Apel dipercaya sebagai buah yang kaya akan nutrisi. Satu buah apel berukuran sedang atau sebesar 200 gram memiliki banyak nutrisi diantaranya kalori 104 gram, karbohidrat 28 gram, serat 5 gram, vitamin C 10 persen, copper 6 persen, kalium: 5 persen, vitamin K 4 persen dan 2-5 persen vitamin E, B1, dan B6.
2. Membantu menurunkan berat badan
Apel kaya akan serat dan mineral yang dapat membantu membuat kenyang. Perasaan cepat kenyang bertujuan untuk mengatur nafsu makan sehingga berdampak pada proses penurunan berat badan. Makan apel utuh dipercaya dapat membuat kenyang hingga 4 jam lebih lama daripada mengonsumsi jus apel dalam jumlah yang sama.
3. Menjaga kesehatan jantung
Apel dipercaya dapat menjaga dan mengurangi risiko penyakit jantung karena mengandung serat larut yang juga membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Sebuah penelitian menemukan bahwa kandungan polifenol dan flavonoid dalam buah apel dapat menurunkan tekanan darah hingga risiko stroke ringan.
4. Mengurangi risiko diabetes
Mengonsumsi apel dapat mengurangi risiko terserang diabetes tipe 2. Sebuah penelitian menemukan bahwa makan apel setiap hari dipercaya dapat menurunkan 18 persen risiko terserang diabetes tipe 2.
5. Meningkatkan kesehatan usus
Nutrisi lain dari apel adalah pektin. Pektin merupakan sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotik. Prebiotik berfungsi untuk memberi makan mikrobiota atau bakteri baik pada usus. Mikrobiota usus memainkan peran penting untuk menjaga kesehatan dan kelancaran usus.
6. Membantu pencegahan kanker
Antioksidan dalam apel dipercaya dapat mengatasi jenis kanker tertentu seperti kanker paru-paru, payudara, dan saluran pencernaan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa antioksidan yang dikaitkan dengan polifenol dapat menjaga sel kanker agar tidak berkembang biak.
7. Membantu mengatasi asma
Apel yang kaya antioksidan dapat membantu melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif. Kelebihan molekul berbahaya yang disebut radikal bebas ini dapat menyebabkan kerusakan oksidatif.
Apel dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan. Secara teoritis, hal ini efektif untuk melawan fase akhir respons asma bronkial. (Hn.)