Kominfo Minta Tambahan Anggaran 10 Miliar untuk Program MBG

Jakarta, GPriority.co.id – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), mendapatkan tambahan anggaran sebesar Rp10 miliar dari DPR RI pada anggaran (TA) 2025. Tambahan anggaran itu akan digunakan untuk program MBG (Makan Bergizi Gratis). Saat ini, total alokasi anggaran Kemenkominfo pada tahun 2025 sebesar Rp7,73 triliun.

Tambahan anggaran sebesar Rp10 miliar tersebut akan dipergunakan untuk pengelolaan program makan bergizi gratis yang diusung oleh Presiden Terpilih RI, Prabowo Subianto.

Lebih lanjut Menkominfo, Budi Arie Setiadi, mengatakan jika anggaran tersebut lebih luasnya akan dipergunakan untuk sosialisasi program MBG.

Sosialisasi ini menurutnya diperlukan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya program MBG untuk anak-anak.

Nantinya, program sosialisasi ini akan digencarkan Kominfo melalui semua kanal, dan juga akan melibatkan influencer. Oleh karenanya dibutuhkan budget yang tak sedikit.

Sebelumnya, Menkominfo juga sempat meminta tambahan anggaran sebesar Rp13,27 triliun untuk TA 2025. Sedangkan pagu anggarannya sebesar Rp7,72 triliun, sebelum akhirnya ditambah Rp10 miliar lagi.

Jika dirinci, berikut ini rincian anggaran yang akan dipergunakan oleh Kominfo :

  • Program Komunikasi Publik : Rp220,88 miliar
  • Program Pengelolaan Spektrum Frekuensi Standar Perangkat dan Layanan Publik : Rp490,69 miliar
  • Program Pemanfaatan TIK : Rp1,35 triliun
  • Program Dukungan Manajemen : Rp2,16 triliun
  • Program Penyediaan Infrastruktur dan TIK : Rp3,5 triliun.

Usulan penambahan anggaran ini disampaikan oleh Kominfo melalui Surat Menteri Kominfo No. B 1824, pada tanggal 7 Agustsu 2024 lalu.

Foto : Kominfo RI