Menaker Ungkap Testimoni Peserta Magang Batch I: Akui Dapat Banyak Manfaat

Menaker Yassierli ungkap hasil pemantauan mereka terkait Program Magang Nasional Batch I/Foto Tangkapan Layar YouTube Kemnaker Menaker Yassierli ungkap hasil pemantauan mereka terkait Program Magang Nasional Batch I/Foto Tangkapan Layar YouTube Kemnaker

Jakarta, GPriority.co.id – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli mengungkapkan hasil pemantauan mereka terkait Program Magang Nasional Batch I

Dia mengatakan, verdasarkan testimoni yang diterima, para peserta mengaku mendapatkan banyak manfaat dari program tersebut. 

“Satu, mendapatkan pengalaman terkait dengan dunia kerja. Dunia kampus tentu berbeda dengan dunia kerja. Dan hasil pemantauan kami untuk batch yang pertama, testimoni dari peserta magang mengaminkan itu bahwa memang sangat banyak manfaat. Mereka mendapatkan pengalaman yang luar biasa dengan dunia kerja,” kata Yassierli dalam Kick Off Pemagangan Nasional Batch II, dikutip dari siaran langsung YouTube Kemnaker.

Selain itu, kata dia, para peserta juga mengaku mendapatkan peningkatan kompetensi, mulai dari aspek teknis.

“Belajar menerapkan ilmu yang diperoleh di kampus dan kemudian belajar tentang masalah-masalah real di dunia kerja dan lain sebagainya,” ucapnya.

“Belajar juga terkait dengan soft skill, ini penting. Di dunia kerja ada skill terkait profesionalisme, skill teamwork, kerja sama tim. Dan ini semua menjadi pengalaman yang luar biasa yang kita harapkan benar-benar menyiapkan adik-adik semua untuk siap berkarir di dunia kerja di masa yang akan datang,” tambah Yassierli.

Para peserta magang, kata dia, juga mengaku mendapatkan kesempatan untuk membangun jaringan dengan berbagai pihak.

Selain itu, para peserta juga merasakan manfaat terkait uang saku.

“Alhamdulillah untuk batch 1 sudah berjalan selama satu bulan dan hampir semua peserta sudah mendapatkan transfer uang saku bulan yang pertama. Masih ada beberapa yang belum ditransfer karena ada isu terkait dengan rekeningnya, terkait dengan verifikasi kehadirannya saat magang. Karena kehadiran magang mereka harus diverifikasi oleh mentor di tempat magang mereka,” pungkasnya.

Sebagai informasi, pada 19 Oktober 2025 pemerintah melalui Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengumumkan bahwa peserta yang lolos pada Program Magang Nasional Batch I berjumlah 15.876 orang. Mereka mulai magang pada 20 Oktober 2025 dan akan berakhir pada 19 April 2026.