Bupati Agus Harapkan Tradisi Ngumbai Repong Terus Lestari

Pesisir Barat, GPriority.co.id – Ngumbai Repong adalah salah satu tradisi masyarakat Pesisir Barat. Tradisi ini diharapkan Bupati Pesisir Barat, Agus Istiqlal, terus dilestarikan.

Bertempat di Umbul Bawang Pal 6, Pekon Labuhan Mandi Kecamatan Way Krui, Minggu (9/6) Bupati Agus menghadiri tradisi “Ngumbai Repong Damar”.

Dalam sambutannya Bupati mengatakan, Ngumbai Repong Damar adalah salah satu tradisi masyarakat Pesisir Barat, khususnya warga Gunung Kemala, Labuhan Mandi, Gunung Kemala Timur, dan Ulu Krui kecamatan Way Krui, yang sampai saat ini masih dipelihara dan dilestarikan.

“Tujuan Ngumbai Repong ini, untuk memanjatkan do’a kepada Tuhan yang Maha Esa, untuk mengharapkan keberkahan rizki yang selama ini kita terima melalui hasil kebun, sekaligus menjadi ajang silaturahmi untuk mendoakan nenek moyang kita yang telah terlebih dahulu meninggalkan alam dunia, agar seluruh amal ibadahnya diterima Allah SWT,” ujarnya dilansir laman Pemkab.

Dirinya pun berharap tradisi ngumbai repong ini bisa terus dilaksanakan dan dilestarikan hingga anak cucu. Dijelaskannya, ngumbai repong merupakan salah satu tradisi masyarakat dengan mengharapkan getah damar dan berbagai jenis pohon yang ada di dalam kebun menghasilkan buah, serta hasilnya dapat meningkat.

Kegiatan Ngumbai Repong Damar kali ini dipimpin oleh Ustadz Azharudin selaku pemimpin zikir dan do’a, juga dihadiri, Wakil Ketua I DPRD Pesibar Ripzon Efendi, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Pesibar, Unzir, S.P., Ketua MUI Pesibar, Drs. Kadarusman M.Pd.I., Camat dan Peratin se-Kecamatan Way Krui, serta masyarakat setempat.

Foto: Pemkab Pesibar