Anies Baswedan Bawa Air Tanah Kampung Akuarium dan Tanam Kecapi di IKN

 

 

Jakarta,GPriority.co.id-Anies Baswedan Gubernur pertama yang mendapat kesempatan menuangkan air dan tanah kedalam kendi pada Ritual Kendi Nusantara yang berlangsung di titik nol Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur pada 13 Maret 2022.

 

Gubernur DKI Jakarta ini membawa tanah yang diambil dari Kampung Akuarium Jakarta Utara. Tanah tersebut dicangkul dan dikumpulkan langsung oleh beberapa warga di kampung yang terletak di pesisir utara Jakarta itu, kemudian ditampung di besek bambu untuk selanjutnya dituang ke kendi yang sudah disiapkan. Dalam kesempatan ini Anies berharap Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kaltim Jakarta tetap akan menjadi pusat kegiatan perekonomian. “kita dukung dan Jakarta tetap akan menjadi pusat kegiatan perekonomian,” ungkapnya. Lebih lanjut Anies berharap proses pembangunan IKN baru di Kaltim diharapkan berjalan lancar, tepat kualitas, tepat biaya dan tepat waktu,”

 

Pada kesempatan yang sama Anies Baswedan bersama dengan 34 Gubernur lainnya menanam pohon di lokasi titik) Ibu Kota ini. Gubernur DKI memilih menanam pohon kecapi di kawasaan IKN. Pohon yang juga disebut pohon Sentul ini adalah tanaman khas Jakarta yang dahulunya ditanam penduduk Betawi di pekarangan rumahnya. Pohon ini memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Selain diambil buahnya, kayu pohon kecapi juga memiliki banyak manfaat untuk sebagai bahan baku kerajinan dan furniture. 

(noz/berbagaisumber.fotoistimewa)