Jakarta, GPriority.co.id – Pemprov DKI Jakarta resmi membuka lima taman yang dapat diakses 24 jam sehari. Inisiatif ini merupakan bentuk komitmen Pemprov DKI Jakarta untuk menambah ruang terbuka hijau dan menciptakan lebih banyak ruang interaksi sosial bagi masyarakat.
Gubernur Pramono Anung mengatakan, pembukaan taman-taman tersebut 24 jam sehari merupakan bagian dari upaya untuk menyediakan lebih banyak ruang terbuka hijau bagi warga. Taman-taman ini dirancang sebagai tempat yang ramah bagi warga untuk bertemu, berbagi pengalaman, dan menumbuhkan rasa memiliki yang lebih kuat terhadap kota.
Dilansir dari akun Instagram resmi Pemprov DKI Jakarta (@DKIJakarta), lima taman yang dibuka 24 jam sehari ini diantaranya Taman Menteng, Lapangan Banteng, Taman Langsat, Taman Ayodia, dan Taman Literasi Martha Tiahahu. Untuk memastikan keamanan dan kenyamanan pengunjung, taman-taman ini dilengkapi dengan kamera CCTV dan sistem pemantauan, sehingga keamanan menjadi prioritas utama.
Adapun kebijakan akses 24 jam pada beberapa taman di Jakarta ini juga sejalan dengan misi Gubernur Pramono Anung untuk membimbing warga dan mendidik kaum muda tanpa memasukan anak ke barak militer.
Pemprov DKI Jakarta berfokus untuk memberi ruang bagi orang-orang untuk berkreasi, seperti di taman dan perpustakaan. Itulah sebabnya Pemprov DKI Jakarta akan memperpanjang jam buka taman dan perpustakaan hingga malam hari, bukan hanya membiarkannya buka pada siang hari.
Diakui oleh Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta, Cyril Raoul Hakim, kebijakan tersebut menjadi bagian dari strategi pembangunan manusia berbasis pemberdayaan, dan bukanlah sebuah hukuman.
“Kami akan menerapkan banyak hal, tetapi lebih memadatkan pada kegiatan-kegiatan positif. Makanya taman dibuka sampai malam. Artinya, membuka ruang bagi anak-anak muda untuk berkreasi di tempat yang seharusnya, termasuk perpustakaan,” imbuh Chico.
Foto : Dok. Dinas Pariwisata (Jakarta Tourism)
