Jakarta, GPriority.co.id – PT Pertamina Patra Niaga berhasil memenuhi kebutuhan avtur di 13 bandara yang melayani penerbangan haji di seluruh Indonesia. Hal ini diungkapkan oleh Direktur Pemasaran Pusat dan Niaga PT Pertamina Patra Niaga, Maya Kusmaya.
“Pertamina Patra Niaga bersama pemerintah, otoritas bandara, maskapai, dan lembaga lainnya senantiasa berkoordinasi sehingga operasional penerbangan haji tahun 2024 berhasil kami tunaikan dengan menjaga ketahanan stok avtur untuk menjamin keberlanjutan suplai avtur ke maskapai,” ujar Maya dalam keterangannya dilansir pada Selasa (23/7).
Selama periode penerbangan haji 2024, PT Pertamina Patra Niaga mencatat penyaluran sebanyak 95 ribu kiloliter (KL) avtur, yang mencakup fase keberangkatan dari 12 Mei hingga 10 Juni 2024 dan fase kepulangan dari 22 Juni hingga 22 Juli 2024.
“Rata-rata penyaluran masa penerbangan haji adalah 12.680 KL per hari atau naik sekitar 11 persen dari rataan harian normal sebesar 11.428 KL per hari,” tambah Maya.
Untuk mendukung penyaluran avtur, perusahaan ini juga meningkatkan fasilitas di 13 Aviation Fuel Terminal (AFT) yang tersebar di bandara embarkasi dan debarkasi. Penambahan sarana meliputi refueller, storage tank, serta puluhan petugas.
“Selain menambah jam operasional selama 24 jam selama penerbangan haji, kami juga menambah operator refueller pada jam-jam penerbangan haji untuk mendukung armada truk refueller yang kami tambahkan di 13 bandara tersebut, serta berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk penyiapan parking stand dan uplift volume,” ucap Maya.
Bandara-bandara yang dimaksud meliputi Bandara Iskandar Muda, Aceh; Bandara Kualanamu, Medan; Bandara Minangkabau, Padang; Bandara Hang Nadim, Batam; Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II, Palembang; Bandara Soekarno Hatta, Jakarta; Bandara Adi Sumarmo, Solo; Bandara Juanda, Surabaya; Bandara Syamsudin Noor, Banjarmasin; Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, Balikpapan; Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar; Bandara Lombok, Lombok; dan Bandara Kertajati, Majalengka.
Foto: Pertamina Patra Niaga
