Jakarta, GPriority.co.id – Rencana Presiden Prabowo yang siap menampung warga Palestina, nampaknya akan segera terwujud.
Disampaikan oleh Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, Hasan Nasbi, Presiden Prabowo telah menginstruksikan bantuan pengobatan bagi 2.000 warga Gaza yang menjadi korban serangan Israel.
Kabarnya, layanan medis direncanakan akan tersedia di Pulang Galang, Kepulauan Riau. Pemilihan lokasi ini disebut Hasan karena memiliki fasilitas kesehatan yang memadai. Sebelumnya, pulau tersebut pernah digunakan untuk penanganan pada masa pandemi COVID-19.
“Terkait dengan Gaza, Presiden kemarin memberikan arahan agar Indonesia memberikan bantuan pengobatan untuk sekitar 2.000 warga Gaza yang menjadi korban perang. Yang luka-luka, yang mengalami apa, mungkin kena bom, kena reruntuhan, dan segala macam,” ujar Hasan seperti dikutip dari YouTube KompasTV.
Hasan menekankan, langkah ini sebagai bentuk kemanusiaan dan bukan relokasi secara permanen. Usai sembuh, nantinya para korban akan kembali dipulangkan ke Gaza, Palestina.
Untuk melancarkan program ini, Presiden Prabowo turut memerintahkan Kementerian Pertahanan serta Kementerian Luar Negeri (Kemlu RI), untuk mematangkan sistem pelaksanaannya.
Selain soal pengobatan, Indonesia menegaskan siap mengevakuasi gelombang pertama sebanyak 1.000 warga Gaza. Diantaranya korban luka, anak yatim piatu, serta warga Gaza yang mengalami trauma akibat konflik.
Prabowo secara tegas menekankan jika Indonesia akan mengirim pesawat yang nantinya dipergunakan untuk mengangkut para pengungsi, dan merupakan bentuk solidaritas kemanusiaan semata.
