Jakarta, GPriority.co.id – Rakornas Forsesdasi 2025 resmi digelar di Hotel Grand Mercure Kemayoran, Jakarta Pusat, dan dihadiri oleh seluruh Sekretaris Daerah (Sekda) di Indonesia.
Dilaksanakan pada Jumat (20/6), agenda ini turut dihadiri oleh Sekretariat Jenderal (Sekjen) Kemendagri, Tomsi Tohir Balaw.
Selain membahas terkait optimalisasi penataan PPPK dan ASN, Rakernas Forsesdasi 2025 juga bertujuan untuk menyinkronkan program prioritas di daerah.
“Nah, perlu Bapak-Ibu ketahui bersama bahwa program-program prioritas nasional ini memiliki dampak bagi kepala daerah. Ada sanksinya,” ujar Tomsi.

Menurut keterangan Tomsi, para sekda nantinya juga akan melaksanakan retreat sama seperti yang diberlakukan untuk kepala daerah seluruh Indonesia sebelumnya.
Program retreat tersebut akan berlangsung mulai Minggu 22-26 Juni 2025.
“Hari Minggu, dua hari lagi ini, maka akan dilaksanakan retret seluruh sekda. Dan insyaallah nanti Bapak Presiden yang membuka, itu akan dilaksanakan di Akmil Magelang. Ya, sama nginep di tenda,” kata Tomsi.
Tomsi melanjutkan, retreat ini merupakan bentuk perhatian Presiden Prabowo terhadap kinerja seluruh sekda. Utamanya berkaitan dengan program prioritas yang ditargetkan.
“Karena Bapak Presiden sangat menaruh perhatian yang besar atas pelaksanaan tugas teman-teman sekretaris daerah. Beliau sangat memahami, mulai dari struktur, pelaksanaan tugas, tanggung jawab. Itulah salah satu bentuk penghargaan yang Bapak Presiden perintahkan langsung untuk menyiapkan retret sekda tadi,” Tomsi menjelaskan.
Dalam kesempatan tersebut, Tomsi menjabarkan beberapa program prioritas Presiden Prabowo. Diantaranya Makan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Merah Putih, pembangunan 3 juta rumah, Sekolah Garuda dan Sekolah Rakyat.
Foto : GPriority/Rizki Dimuharram
