Penulis : M. Hilal | Editor : Dimas A Putra | Foto : titiktemu.co
Jakarta, GPriority.co.id – Indonesia dikenal memiliki keberagaman kuliner. Sumber daya alam yang melimpah, struktur geografis didominasi laut serta kekayaan rempah, membuat kuliner Indonesia menjadi beragam. Semua itu membuat negeri ini kaya akan cita rasa kuliner yang menggugah selera, termasuk kopi.
Racikan kopi Indonesia tidak hanya di sukai oleh masyarakat lokal saja, tetap racikan kopi Indonesia ini sudah mendapatkan label pengakuan kopi terbaik di kancah Internasional.
Hal tersebut dibuktikan melalui daftar 4 jenis racikan kopi Indonesia masuk ke dalam daftar 50 kopi terbaik di dunia, menurut versi TasteAtlas sebuah situs yang mengumpulkan informasi tentang kuliner makanan dan minuman dari seluruh penjuru dunia.
Berikut 4 racikan kopi terbaik Indonesia yang masuk kancah internasional menurut situs TasteAtlas:
1. Kopi Tubruk
Kopi tubruk menduduki posisi ke 21 dalam daftar TasteAtlas. Kopi ini merupakan kopi khas Indonesia yang dibuat dengan cara mencampurkan bubuk kopi halus atau sedang dengan air mendidih atau panas, kemudian diaduk hingga tercampur rata.
Setelah itu, biarkan bubuk kopi mengendap di dasar cangkir sebelum diminum. Kopi tubruk biasanya ditambahkan gula untuk memberikan rasa manis. Menurut TasteAtlas, kopi tubruk memiliki rasa yang pekat. Cara pembuatan kopi ini diduga berasal dari pengaruh pedagang Timur Tengah, karena mirip dengan Turkish coffee.
2. Kopi Luwak
Kopi luwak menjadi kopi yang paling terkenal yang menempati peringkat ke 22 dunia dalam daftar TasteAtlas. Kopi ini dibuat dari biji kopi yang telah dimakan dan dikeluarkan oleh luwak asli Asia Tenggara. Proses pencernaan luwak diklaim mengubah karakteristik biji kopi, sehingga menghasilkan rasa yang lebih halus, lembut, dan manis.
Kopi luwak pertama kali ditemukan pada masa penjajahan Belanda di abad ke-19, ketika petani lokal tidak diizinkan mengambil biji kopi untuk diri mereka sendiri. Mereka kemudian mencari biji kopi yang telah dilewati oleh luwak dan mengolahnya menjadi minuman. Kopi luwak saat ini menjadi salah satu kopi termahal di dunia, karena pasokan yang terbatas dan proses produksinya yang rumit.
3. Kopi Ginseng
Kopi ginseng berada di urutan ke 38 dalam daftar TasteAtlas. Kopi ini merupakan perpaduan antara kopi dan ginseng. Ginseng dipercaya dapat meningkatkan stamina, daya tahan, dan kesehatan tubuh.
Kopi ginseng pertama kali diproduksi secara komersial oleh perusahaan Citra Nusa Insan Cemerlang pada tahun 1994 di Indonesia. Sejak itu, kopi ini mulai menyebar ke berbagai negara, terutama Italia, di mana banyak kafe yang menyajikannya. Kopi ginseng memiliki rasa yang unik, dengan aroma ginseng yang kuat dan rasa kopi yang pahit.
4. Kopi Joss
Kopi joss berasal dari Yogyakarta dan menduduki peringkat posisi ke 42 dalam daftar TasteAtlas. TasteAtlas menyebut kopi joss pertama kali muncul pada 1960-an dan dipopulerkan pedagang kaki lima setempat di Yogyakarta.
Kopi ini merupakan variasi dari kopi tubruk, yaitu kopi hitam tanpa ampas yang diseduh dengan air panas. Satu hal yang membedakan kopi joss adalah penambahan arang panas ke dalam cangkir kopi sehingga kopi jadi berbusa dan meluapkan asap.
Penambahan arang juga diyakini dapat memberikan manfaat kesehatan. Pembakaran arang disebut dapat menetralkan keasaman dan memberikan rasa karamel yang halus pada seduhan kopi.
Itulah 4 jenis kopi paling populer di Indonesia yang masuk dalam rekomendasi minuman kopi terbaik di dunia versi TasteAtlas. Kamu udah nyoba yang mana aja nih?