Jakarta, GPriority.co.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Jabodetabek selama lima hari ke depan, mulai Selasa hingga Sabtu (20–24 Januari).
Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat dan angin kencang yang dapat memicu bencana hidrometeorologi.
Pada Selasa (20/1), hujan dengan intensitas sedang hingga lebat diperkirakan terjadi di Jakarta Pusat, Kepulauan Seribu, Kabupaten Bekasi, dan Kota Bekasi. Sementara itu, hujan lebat hingga sangat lebat berpotensi mengguyur Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang, seluruh wilayah DKI Jakarta, serta Kabupaten dan Kota Bogor hingga Kota Depok.
Memasuki Rabu (21/1), hujan sedang hingga lebat diprakirakan melanda Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang, dan Kepulauan Seribu. Adapun hujan lebat hingga sangat lebat berpotensi terjadi di Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Kabupaten dan Kota Bekasi, serta wilayah Bogor dan Depok. Pada hari yang sama, angin kencang diperkirakan terjadi di Kabupaten Tangerang.
Pada Kamis (22/1), hujan sedang hingga lebat diprediksi turun di Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Kepulauan Seribu, dan Kabupaten Bekasi. Sementara hujan lebat hingga sangat lebat berpotensi melanda Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Kota Bekasi, serta wilayah Bogor dan Depok. Selain hujan, BMKG juga memperingatkan potensi angin kencang di wilayah Tangerang Raya, seluruh Jakarta, dan Kepulauan Seribu.
Cuaca serupa diperkirakan masih berlanjut pada Jumat (23/1). Hujan sedang hingga lebat berpotensi mengguyur wilayah Tangerang Raya, seluruh DKI Jakarta, dan Kepulauan Seribu. Sedangkan hujan lebat hingga sangat lebat diprakirakan terjadi di Kabupaten dan Kota Bekasi, serta wilayah Bogor dan Depok. Angin kencang kembali berpotensi terjadi di Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, dan Kabupaten Tangerang.
Pada Sabtu (24/1), hujan sedang hingga lebat diperkirakan masih melanda sebagian besar wilayah DKI Jakarta, Kepulauan Seribu, serta Kabupaten dan Kota Bogor. Sementara itu, angin kencang berpotensi terjadi di wilayah Tangerang Raya, seluruh Jakarta, dan Kepulauan Seribu.
“Wilayah-wilayah tersebut berpotensi terdampak hidrometeorologi seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor, dan pohon tumbang akibat cuaca ekstrem,” tulis BMKG dalam keterangannya, Selasa (20/1).
