Kemhan Dukung Relokasi Lanud Soewondo

Jakarta, Gpriority.co.id – Wakil Menteri Pertahanan M. Herindra menegaskan Kementerian Pertahanan (Kemhan) mendukung relokasi Lanud Soewondo ke area yang lebih strategis. Hal itu disampaikannya dalam Rapat Koordinasi Pembahasan Lahan dan Rencana Relokasi Bandar Udara Polonia Medan (Lanud Soewondo), di Ruang Rapat Gedung Kemenko Marves, Senin (20/02).

Mewakili Menhan RI Prabowo Subianto, Wamenhan M. Herindra menegaskan pihaknya mendukung relokasi Lanud Soewondo ke area yang lebih strategis dan sesuai dengan tata aturan keselamatan operasi penerbangan. “Relokasi ini dipahami sebagai salah satu program strategis bagi gelar kekuatan TNI,” katanya pada Rakor yang dipimpin langsung oleh Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan.

Sebagai informasi, rencana relokasi Lanud Soewondo (Eks. Bandar Udara Polonia) menjadi sebuah kebutuhan mengingat area di sekitar area operasi penerbangan TNI AU sudah tidak ideal lagi. Hal ini dikarenakan area tersebut kini menjadi wilayah pemukiman penduduk, sehingga tidak sesuai dengan Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP).

Pertimbangan lainnya adalah kebijakan dari Pemkot Medan yang menetapkan bahwa lokasi sekitar Lanud Soewondo di Kecamatan Polonia sebagai Kawasan Central Business District (CBD) – kebijakan ini menyusul perpindahan Bandara Polonia (sipil) ke Kualanamu pada 2013.

Rapat Koordinasi ini dihadiri oleh Deputi Bidang Kemaritiman dan Investasi, Dirjen Kekayaan Negara Kementerian Keuangan, Deputi Hukum dan Perundang – Undangan, Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Kepala Staf Umum Panglima TNI Asisten Logistik Panglima TNI, Kepala BPKP, Wakasau, Walikota Medan Muhammad Bobby Afif Nasution, Deputi Bidang Koord. Infrastruktur dan Transportasi Kemenko Marves, Staf Khusus Menko Bid. Hukum dan Perundang – Undangan.

Sedangkan Wamenhan didampingi oleh Kabaranahan Kemhan Marsda TNI Yusuf Jauhari, Dirfasjas Kuathan Kemhan Brigjen TNI Andri Tobarsono, dan Dirwilhan Ditjen Strahan Kemhan Laksma TNI Idham Faca. (*dbs/ps)