Jakarta, GPriority.co.id – Istri Bupati Kutai Timur (Kutim) sekaligus Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANASDA) Kutim, Siti Robiah, menegaskan komitmennya dalam membina dan mengembangkan UMKM di daerahnya.
Hal itu ia sampaikan saat menanggapi arahan Istri Wakil Presiden RI, Selvi Ananda dalam rakernas DEKRANAS 2025, Selasa (23/9), yang meminta para ketua DEKRANASDA di seluruh Indonesia untuk turun langsung membina pelaku UMKM, khususnya di bidang kerajinan.
“Ya, benar. Di Kabupaten Kutai Timur, saya sudah masuk periode kedua sebagai Ketua DEKRANASDA. Kami rutin melakukan pendataan UMKM yang ada, sekaligus memberikan pembinaan terkait produk, packaging, hingga administrasi. Bahkan untuk penjualan online pun kami berikan pelatihan,” ujar Siti kepada GPriority di Jakarta, Selasa (23/9).
Menurutnya, salah satu fokus utama DEKRANASDA Kutim saat ini adalah pengembangan tenun ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin) dengan motif khas Kutim.
“Kami kembangkan tenun ini, sekaligus turun langsung membina para pengrajin. Kalau ada kendala bahan, kami bantu komunikasi dan memberikan dukungan,” tuturnya.
Lebih lanjut, Siti menyinggung keberhasilan pembinaan UMKM di sektor batik.
Ia bercerita bahwa sejak tahun 2012, saat dirinya masih menjabat Wakil Ketua PKK, lomba desain batik digelar oleh Pemkab Kutim.
Dari situ lahirlah desain batik khas Kutim yang kemudian dicetak dan diwajibkan dipakai oleh OPD setiap hari Jumat.
“Sejak itu, pelatihan membatik terus kami lakukan. Alhamdulillah, sekarang batik Kutim sudah maju dan banyak diminati. Bahkan DEKRANASDA Kutim sudah ikut ajang Indonesia Fashion Week beberapa waktu lalu,” ungkapnya.
Pewarta : Fifi Abdurahman
