Jakarta, GPriority.co.id – Pemprov DKI Jakarta resmi meluncurkan 3 layanan kesehatan baru, yang mencakup Pasukan Putih, JakCare, dan JakAmbulans.
3 layanan kesehatan baru ini merupakan bagian dari inisiatif “100-Day Quick Wins” yang dipimpin oleh Gubernur Pramono Anung dan Wabup Rano Karno.
JakCare merupakan layanan dukungan kesehatan mental yang menawarkan konsultasi gratis dengan psikolog klinis berlisensi melalui aplikasi JAKI atau melalui telepon, sehingga perawatan kesehatan mental lebih mudah diakses oleh semua orang.
Layanan ini tersedia 24 jam selama 7 hari dan hingga saat ini, “JakCare” telah melayani 104 penelepon, sebagaimana dilansir dari ANTARA pada Jumat (16/5).
“Semua biaya konsultasi ditanggung oleh JakCare, sehingga layanan ini gratis. Ini adalah bentuk pemenuhan kebutuhan kesehatan mental bagi warga Jakarta,” imbuh Pramono.
Sementara itu, Pasukan Putih, yang juga disebut Home Service Lansia Jakarta, merupakan program layanan kesehatan kunjungan rumah yang difokuskan pada lansia.
Kendati demikian, layanan ini juga tersedia untuk orang dewasa berusia 18 tahun ke atas yang menghadapi penyakit kronis seperti diabetes atau stroke. Tim tersebut menyediakan perawatan medis langsung kepada mereka yang membutuhkan, tepat di depan pintu rumah mereka.
“Alhamdulillah, hari ini kita luncurkan layanan kesehatan masyarakat atau Pasukan Putih. Ini bukan hanya untuk melayani lansia, tetapi juga untuk anak di atas 18 tahun yang memiliki persoalan kesehatan dengan tingkat ketergantungan berat, dalam artian tidak bisa menjalani aktivitas dasar secara mandiri, apakah itu stroke dan sebagainya,” ujar Pramono seperti dikutip dari ANTARA.
Terkait dengan JakAmbulans, Pemprov DKI Jakarta telah mengerahkan 86 ambulans canggih berfasilitas lengkap dan 17 Unit Respon Cepat (URC) berbasis sepeda motor untuk menjangkau warga di wilayah yang sulit dijangkau ambulans biasa.
Editor: Novita Intan
Foto : Instagram/@pramonoanungw
