Resep Kalkun Panggang Super Duper untuk Hidangan Natal

Jakarta, GPriority.co.id – Di hari Natal, Kalkun Panggang menjadi makanan favorit. Rasanya yang sangat enak dan gurih menjadi alasannya.

Namun sayangnya untuk mendapatkannya di Indonesia amatlah sulit dikarenakan masih sedikit yang menjualnya. Guna mensiasatinya bisa melakukannya dirumah. Berikut resep masak kalkun enak dari rumah.

Bahan Kalkun Panggang :
– 1 ekor ayam kalkun
– 4 cangkir air
– 60 gram mentega (dicairkan)
– 1 sendok makan kaldu bubuk
– 125 cc anggur putih atau diganti air
– 1,5 sendok makan kecap raja rasa
– almunium foil

Bumbu Lada :
– 1 sendok makan minyak sayur
– 200 gram bawang bombay (dicincang halus)
– 150 gram lada merit (paprika merah)
– 150 gram lada hijau (paprika hijau)
– 10 lembar roti tawar
– 2 batang daun peterseli (dirajang halus)
– 130 cc krim (kepala susu)

Cara Membuat Kalkun Panggang Bumbu Lada :
– Ayam kalkun dicuci sampai bersih, kemudian buang kaki dan kepalanya. Ikat kaki jadi satu letakkan di bawah ekor, begitu juga sayapnya.

– Campur kaldu bubuk, kecap raja rasa, anggur putih, lada dan sedikit garam dan air. Ambil ayam kalkun yang sudah diikat tadi, lalu rendam sampai rata dengan campuran bumbu tersebut.

– Agar bumbu lebih meresap, daging ayam kalkun ditusuk-tusuk dengan garpu atau tusuk gigi.

– Bungkus ayam yang sudah berbumbu tadi dengan almunium foil, panggang di oven selama 2,5 jam, angkat dan sisihkan.

– Buka daging kalkun dari almunium foil, lalu olesi dengan mentega seluruh permukaan dan panggang kembali sambil dibolak-balik sampai empuk.

– Setelah matang, keluarkan kalkun dari oven, dan bungkus kembali dengan almunium foil dan rendam dengan saos gravy.

– Sementara itu roti tawar dipanggang di oven sampai kering dan berwarna kecoklatan lalu dihaluskan sampai lembut.

– Campur tepung roti dengan sisa air dan sisa saos gravy. Jerang di atas api dan aduk hingga kental.

– Panaskan minyak dalam wajan, lalu tamhahkan mentega. Tumis bawang bombay dan paprika sampai masak dan layu. Tambahkan peterseli dan krim ke dalam tumisan tersebut.

– Masukkan tumisan bawang bombay ke dalam gravy tadi dan aduk hingga tercampur rata.

– Kalkun Panggang saos siap untuk dihidangkan dengan roti atau kentang panggang.

Semoga membantu dalam menyajikan hidangan natal untuk keluarga besar, kerabat, maupun orang-orang terdekat kita. Merry Christmas (srw.foto.dok.pribadi)