Nasi Lengko dikenal sebagai nasi yang rendah lemak dan tidak mengandung kolesterol, sehingga sangat cocok untuk dijadikan masakan untuk keluarga. Cara membuatnya pun cukup mudah serta tidak mengeluarkan biaya terlalu mahal. Bagi Anda yang ingin mencobanya, ikuti langkah-langkah yang penulis buat. Selamat mencoba.
Bahan Utama Sego Lengko Khas Cirebon
- 4 porsi nasi putih
- 4 buah Tempe yang digoreng ,potong kotak kecil
- 4 buah Tahu yang digoreng, potong kotak kecil
- 100 gram Tauge,cuci, sisihkan
- 100 gram mentimun, sisihkan
- daun kucai secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- kecap manis secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Sego Lengko Khas Cirebon
- 150 gram kacang tanah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 ml air matang
- 5 buah Cabai rawit sesuai selera
- 3 buah cabai merah sesuai selera
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap Nasi Lengko Khas Cirebon
- Kerupuk
- Daun Kemangi
Cara Membuat Nasi Lengko dan Bahan pelengkapnya
- Langkah pertama yang dilakukana adalah menggoreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan , kemudian tiriskan
- Setelah itu goreng semua bahan untuk bumbu, kemudian angkat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kacang tanah dan cabe rawit yang disesuaikan dengan selera anda.
- Untuk penyajian, ambil nasi ke dalam piring kemudian tambahkan tempe dan tahu lalu angkat
- Kemudian tambahkan dengan kucai, tauge, tahu, tempe dan bawang goreng dengan bumbu diatasnya
- Sajikan selagi hangat.(HS.Foto:Ist)