Resep Rendang Daging, Sajian Wajib saat Lebaran

Jakarta, GPriority.co.id – Lebaran menjadi momen berkumpul dengan keluarga. Di momen ini tak lengkap rasanya tanpa menikmati hidangan khas lebaran salah satunya rendang daging.

Tapi, sebelum menyatapnya pastikan bumbu dan cara masak rendang daging sesuai dengan petunjuknya, agar makanan terasa lebih sedap.

Berikut adalah resep tradisional untuk membuat rendang daging:

Bahan-bahan:

– 500 gram daging sapi (pilih potongan yang bagus untuk direndang, seperti bagian paha atau sandung lamur)

– 4 lembar daun jeruk purut

– 2 batang serai, memarkan

– 4 lembar daun salam

– 400 ml santan kental

– 200 ml santan encer

– 2 buah asam kandis

– Garam secukupnya

Bumbu Halus:

– 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera kepedasannya)

– 6 buah cabai rawit (jika suka lebih pedas)

– 8 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

– 2 ruas jahe

– 3 ruas kunyit

– 2 ruas lengkuas

– 1 sdm ketumbar- ½ sdm jintan

– ½ sdt merica butiran

– 4 butir kemiri

Cara Memasak:

– Pertama, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

– Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk purut, serai, dan daun salam hingga harum.

– Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dengan bumbu hingga daging berubah warna.

– Tuangkan santan encer dan santan kental, aduk rata, dan biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.

– Setelah mendidih, kecilkan api dan masak rendang dengan api kecil hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam daging.

– Tambahkan asam kandis dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk rata.

– Masak terus dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga rendang matang dan berwarna kecokelatan.

– Angkat dan hidangkan rendang daging panas bersama nasi hangat.

Selamat mencoba membuat rendang daging!

Foto: istimewa