Rujak Cingur Sing Rasane Nampol Pisan

Jakarta,gpriority-Bagi Anda yang sering berkunjung ke Jawa Timur pasti tahu makanan lainnya selain Rawon dan tahu Tek. Ya, makanan yang dimaksud adalah rujak cingur.

Rasanya yang Nampol Pisan membuat Rujak Cingur menjadi makanan favorit selama berada di Jawa Timur.

Jadi tidak ada salahnya jika dalam kuliner Nusantara kali ini, resep rujak cingur ditampilkan. Selamat mencoba..
Bahan:
– Lontong secukupnya.
– Tahu dan tempe goreng secukupnya.
– 250 gr cingur sapi, rebus empuk (bumbui bawang putih, ketumbar dan garam), goreng sebentar, potong-potong.
– 1 buah mentimun.
– 1 ikat kangkung, rebus.
– 1 ikat kecil kacang panjang, potong dan rebus.
– 1 genggam tauge, rendam air panas.

Bahan bumbu ulek:
– 3 sdm kacang goreng.
– 1/2 buah pisang batu/pisang kluthuk, diserut atau parut kasar.
– 1 sdm gula merah sisir.
– Sejumput garam.
– Sejumput terasi.
– 1/2 siung bawang putih goreng.
– Cabai rawit dengan tangkainya, sesuai selera.
– 1 sdm penuh petis udang.
– Air asam jawa secukupnya.

Cara membuat:
a. Haluskan semua bahan kecuali air asam jawa.
b. Tambahkan air asam jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas, koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak
c. Aduk jadi satu hingga rata.
d. Siap disajikan.(Hs)

Related posts