8 Presiden RI dan Makanan Favoritnya, Prabowo Doyan Mie Instan!

Bung Karno disebut memiliki warung pecel langganan bernama Mbok Pin/Foto : Dok. Istimewa Bung Karno disebut memiliki warung pecel langganan bernama Mbok Pin/Foto : Dok. Istimewa

Jakarta, GPriority.co.id – Selera kuliner delapan Presiden Republik Indonesia ternyata beragam, mulai dari tempe bacem, pecel, hingga hidangan khas daerah. Menariknya, Presiden Prabowo Subianto juga disebut menyukai mi instan, makanan praktis yang akrab dengan keseharian masyarakat Indonesia.

Dikutip dari detikFood, yang merujuk unggahan Instagram @arsipkepresidenan.ri, setiap presiden memiliki pilihan makanan favorit tersendiri. Ada yang menyukai masakan rumahan, gemar berburu kuliner, hingga memiliki warung langganan.

Berikut daftar makanan favorit delapan Presiden RI yang menarik untuk diketahui.

1. Soekarno Suka Tempe Bacem dan Pecel

Presiden pertama RI, Soekarno, menyukai makanan tradisional seperti tempe bacem, nasi jagung, ikan bumbu balado, sayur lodeh, dan pecel. Saat berada di Blitar, Jawa Timur, Bung Karno juga disebut memiliki warung pecel langganan bernama Mbok Pin.

2. Soeharto Gemar Nasi Goreng

Presiden kedua RI, Soeharto, menyukai hidangan sederhana seperti tahu goreng, tempe bacem, semur lidah, pindang bandeng, dan sayur lodeh. Menu sarapan yang disebut menjadi favoritnya adalah nasi goreng dengan sambal bawang.

3. B.J. Habibie Penggemar Ikan

Presiden ketiga RI, B.J. Habibie, dikenal menyukai berbagai olahan ikan, mulai dari ikan bakar, ikan goreng, hingga sup ikan. Ia juga menggemari kue tradisional Makassar, seperti barongko dan sanggara bandang.

4. Gus Dur Suka Gulai dan Nasi Kikil

Presiden keempat RI, Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, menyukai gulai otak sapi, gulai limpa, serta ayam kampung panggang. Salah satu kuliner yang lekat dengannya adalah nasi kikil dari warung sederhana di Jombang, Jawa Timur.

5. Megawati Gemar Nasi Goreng

Presiden kelima RI, Megawati Soekarnoputri, dikenal menyukai nasi goreng racikan sendiri dengan bumbu lengkap dan terasi goreng. Ia juga menyukai ikan bakar khas Gianyar di Warung Pak Made.

6. SBY Suka Bakso dan Ayam Goreng

Presiden keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), gemar berburu kuliner. Bakso Sukowati di kawasan Cikeas dan ayam goreng Madukoro disebut sebagai makanan favoritnya.

7. Jokowi Menyukai Masakan Rumahan

Presiden ketujuh RI, Joko Widodo (Jokowi), menyukai soto ayam, sayur bening bayam, orek tempe, dan tumis pepaya muda. Saat berada di Solo, ia juga menyukai sate kambing dan sate buntel dari Warung H. Bejo.

8. Prabowo Doyan Mie Instan

Presiden kedelapan RI, Prabowo Subianto, disebut menyukai mie instan, telur dadar, cah kangkung, ikan asin, dan gado-gado. Ia juga menyukai nasi goreng serta bubur ayam yang diaduk.

Beragamnya makanan favorit para presiden menunjukkan kekayaan kuliner Indonesia, dari hidangan tradisional hingga makanan praktis. Informasi ini juga memperlihatkan bahwa pilihan makanan pemimpin negara tidak selalu mewah, tetapi bisa dekat dengan menu sehari-hari masyarakat.