Gelar Rakornas Binwas 2025, Mendagri Tito Minta Inspektorat Daerah Kompak Awasi Pemerintahan

Kemendagri gelar Rapat Koordinasi Nasional Pembinaan dan Pengawasan (Rakornas Binwas) Inspektorat Daerah tahun 2025/Foto Fifi Abdurahman Kemendagri gelar Rapat Koordinasi Nasional Pembinaan dan Pengawasan (Rakornas Binwas) Inspektorat Daerah tahun 2025/Foto Fifi Abdurahman

Jakarta, GPriority.co.id – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menggelar Rapat Koordinasi Nasional Pembinaan dan Pengawasan (Rakornas Binwas) Inspektorat Daerah tahun 2025.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Setyo Budiyanto, 522 inspektorat dari seluruh Indonesia, serta 34 wakil gubernur.

Tito menjelaskan bahwa Rakornas Binwas Inspektorat Daerah merupakan bentuk pengawasan Kemendagri terhadap pemerintahan daerah melalui para inspektorat.

“Saya meminta kepada Irjen, agar komunitas Inspektorat ini bisa solid, dan bisa menyatu. Tujuannya adalah agar pemerintahan bisa berjalan dengan lebih baik, apalagi pengawas internal,” kata Tito kepada wartawan di Jakarta, Kamis (9/10).

Tito menambahkan, pengawasan internal perlu diperkuat karena pengawasan eksternal lebih sulit dilakukan.

“Karena prinsip dasar untuk suatu pengawasan, itulah menjaga agar tidak jadi pelanggaran,” ucapnya.

“Jangan sampai ukurannya makin banyak nemukan kesalahan, makin baik, bukan. Makin dikit kesalahan, karena tidak jadi kesalahan. Karena pengawasan yang baik,” tambah Tito.

Lebih lanjut, Tito mengatakan bahwa Rakornas Binwas bertujuan menyamakan visi antarinspektorat daerah, termasuk dengan memberikan reward agar tercipta iklim kompetitif di antara para inspektur daerah.

Selain itu, kegiatan ini juga diisi dengan sesi brainstorming dan berbagi praktik terbaik (best practice) dari daerah-daerah yang berhasil.

Pewarta : Fifi Abdurahman