Jakarta,gpriority.co.id – Nabi Muhammad SAW dalam sabdanya menyiratkan kita sebagai umat muslim untuk selalu dalam kesederhanaan. Dalam berbuka puasa, Rasul mencontohkan dengan memakan tiga butir kurma dan segelas air putih.
Buah kurma menjadi makanan yang sering kita jumpai di bulan Ramadan dan menjadi salah satu menu wajib yang ada ketika hendak berbuka puasa.
Buah kurma memiliki manfaat sebagai sumber energi, khususnya untuk orang yang sedang dalam proses penyembuhan. Namun sebenarnya, masih ada lagi beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dari buah kurma.
Berikut 10 manfaat yang bisa kita rasakan dari buah kurma:
1. Mencukupi Kebutuhan Gizi dan Kalori
Karena sering kali dikeringkan, kadar kalori yang terkandung dalam kurma termasuk tinggi dibandingkan buah lain. Ini mirip dengan kismis dan buah ara. Sebagian besar kalori kurma datang dari karbohidrat. Dan sisanya, datang dari protein. Meski tinggi kalori, kurma mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Manfaat kurma selanjutnya adalah melancarkan pencernaan. Dengan serat sebanyak 7gr dalam porsi 3,5ons, anda bisa memasukkan kurma ke dalam diet harian. Serat dalam kurma dapat mencegah konstipasi dan membuat gerakan usus besar lebih teratur, khususnya dalam membentuk feses.
3. Mencegah Penyakit Kronis
Manfaat makan kurma adalah bisa terhindari dari berbagai macam penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, hingga Alzheimer. Ini semua berkat tingginya kadar antioksidan yang dimiliki buah kurma.
4. Membantu Melancarkan Proses Persalinan Normal
Manfaat buah kurma yang satu ini pasti sangat diminati oleh ibu hamil. Makan kurma setiap hari selama beberapa minggu terakhir sebelum lahiran, bisa membantu melancarkan persalinan normal. Efek yang dihasilkan adalah leher rahim akan melebar, sehingga induksi tidak perlu dilakukan lagi.
5. Menstabilkan Gula Darah
Dengan rasanya yang manis, kurma dapat digunakan sebagai pengganti gula putih. Tidak cuma sebagai pemanis, kurma kaya akan nutrisi, serat, dan antioksidan. Meski masih membutuhkan penelitian lebih dalam, buah kurma juga dipercaya bisa memperbaiki kesehatan tulang dan membantu mengatur gula darah.
6. Jadi Menu Tambahan dalam Diet
Kurma dapat dimakan langsung ataupun dikombinasikan dengan makanan sehat lainnya, seperti kacang almond, keju, smoothies, oatmeal, hingga ke dalam adonan biskuit sebagai makanan pokok untuk diet.
7. Mengganti Elektrolit Tubuh yang Hilang
Buah kurma memiliki kadar potasium yang tinggi, yaitu salah satu unsur yang dibutuhkan tubuh seperti elektrolit, kurma juga bermanfaat untuk menguatkan tubuh sekaligus membangun otot dalam tubuh.
8. Melindungi Tubuh dari Peradangan
Untuk membuat tubuh terlindungi dari berbagai macam jenis radang, kita membutuhkan asupan antioksidan yang cukup, salah satunya dari polifenol. Buah yang satu ini kaya akan polifenol ketimbang buah lain.
9. Meningkatkan Kesuburan
Berkat kandungan asam amino dan seng, kurma bisa meningkatkan kesuburan pada pasangan suami istri. Di Timur Tengah, serbuk sari kurma dijadikan obat untuk mengatasi masalah ketidaksuburan. Biji dan serbuk sari kurma memiliki senyawa yang bekerja seperti hormon-hormon reproduksi pria dan wanita.
10. Mencegah Anemia
Dengan makan kurma setiap hari, anda bisa mencegah kelelahan dan pucat karena anemia. Kandungan zat besi pada kurma akan meningkatkan produksi sel darah merah.
Kurma diketahui memiliki dua jenis olahan yaitu segar dan kering. Anda dapat membedakannya dengan melihat kulitnya. Jika kulit kurma berkerut, berarti kurma tersebut kering sedangkan, kulit kurma yang masih halus, berarti itu adalah kurma segar. (Hn.Foto.Istimewa)