Tingkatkan Produksi Dalam Negeri, Johny G Plate: Pemerintah Terapkan Kebijakan Afirmatif

Jakarta,gpriority.co.id-Presiden Joko Widodo dalam sambutannya pada acara Bangga Buatan Indonesia yang berlangsung di Bali pada Jum’at (25/3/2022) mengatakan bahwa keberpihakan pada produksi dalam negeri bukan keberpihakan kosmetik (palsu), tapi real dan mendukung penuh.

“ Kepada pemerintah dan BUMN,Jokowi meminta agar langkah afirmatif dalam mendukung bangga buatan Indonesia bukan hanya diatas kertas saja Namun, harus diimplementasikan dan dilaksanakan secara konkret,” ungkap Menkominfo Johnny G Plate dalam siaran persnya secara tertulis pada Sabtu (26/3/2022).

Menurut Menteri Johnny, hal itu akan di-monitorday-to-day agar kementerian dan lembaga yang telah memberikan komitmen dapat secara sungguh-sungguh melaksanakan aksi bersama.

“Dan jika tidak, Presiden Joko Widodo mengingatkan bukan tidak mungkin untuk melakukan re-shuffle,” tandasnya.

Menkominfo menyatakan pemerintah daerah akan juga diawasi komitmen dalam mengimplementasikan secara sungguh-sungguh dan serius. “Jika tidak, maka langkah-langkah fiskal akan diambil untuk memastikan pemerintah daerah patuh dan taat atas komitmennya, termasuk pengendalian atas dana alokasi khusus (DAK) dan dana alokasi umum (DAU),” tegasnya.

Hal yang sama berlaku pula pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Apabila direksi tidak mengambil langkah-langkah yang konkret dan memenuhi targetnya, maka review atas direksi dan board of commissioners oleh Menteri BUMN dan pemegang saham akan dilakukan secara serius.

“Ini secara serius bukan untuk mengancam, tetapi mengingatkan bahwa komitmen ini secara hirarkis nasional harus dilakukan. Mulai dari Presiden sampai kepada layer yang terdepan, dunia usaha kita,” tutup Menteri Johnny.(Hs.Foto.Humas Kominfo)