Kolaborasi Dengan Microsoft, Kemkomdigi Buat Program Pelatihan AI Nasional

Kolaborasi Dengan Microsoft, Kemkomdigi Buat Program Pelatihan AI Nasional Kolaborasi Dengan Microsoft, Kemkomdigi Buat Program Pelatihan AI Nasional

Jakarta, GPriority.co.id – Kemkomdigi (Kementerian Komunikasi dan Digital) baru saja meluncurkan program pelatihan AI nasional, hasil kolaborasi dengan Microsoft.

Bekerja sama dengan Microsoft, Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) meluncurkan program elevAIte Indonesia untuk membekali masyarakat Indonesia, khususnya kaum muda, dengan keterampilan AI, seperti dilansir dari Antara.

Acara peluncuran program pelatihan AI nasional ini dilaksanakan pada Senin (2/12) di kantor Kemkomdigi, Jakarta Pusat.

Menkomdigi Meutya Hafid menekankan pendidikan AI yang inklusif dan pentingnya pelatihan pegawai negeri sipil untuk mendukung transformasi digital, dengan target satu juta talenta digital dalam setahun.

“Tentu dengan harapan mereka bisa memahami bagaimana AI bekerja dan juga memastikan bahwa masyarakat aman dan percaya terhadap upaya transformasi digital,” ujar Meutya.

Lebih lanjut Meutya mengatakan, bahwa dengan melatih satu juta talenta di bidang AI, merupakan kunci utama untuk memastikan Indonesia dapat bersaing dengan ekonomi digital global.

“Saya yakin (lewat) kerja sama ini kita bisa sama-sama membangun skill digital yang relevan, tapi juga yang utama bagaimana skill itu dapat dimanfaatkan untuk masa depan Indonesia yang lebih baik,” tegasnya.

AI Akan Berkontribusi Pada PDB Indonesia 2030

Sementara itu, Dharma Simorangkir dari Microsoft Indonesia menyoroti fokus inisiatif tersebut dalam mempersiapkan talenta untuk peluang yang digerakkan oleh AI dalam produktivitas, kreativitas, dan inovasi.

“Saatnya untuk Indonesia merealisasikan nilai dan value yang bisa kita dapatkan dari artificial intelligence, saatnya sekarang untuk semua orang Indonesia memiliki akses terhadap keterampilan AI,” ungkap Dharma.

Presiden Microsoft ASEAN Andrea Della Mattea, menekankan potensi AI untuk berkontribusi $366 miliar (sekitar Rp5,8 kuadriliun) terhadap PDB Indonesia pada tahun 2030 dan menggarisbawahi perlunya adopsi yang bertanggung jawab dan kolaborasi lintas sektor.

“Kami juga merasa memiliki tanggung jawab untuk bekerja sama dengan organisasi agar mereka memahami cara-cara yang bertanggung jawab dalam mengadopsi AI di lingkungan mereka. Oleh karena itu, kami sangat senang dapat bermitra dengan Kementerian Komunikasi dan Digital,” kata Andrea.

Foto : Sekretariat Negara RI