Asem Sepet Asinan Kelubi Khas Bangka

Buah kelubi yang kerap diolah menjadi asinan di Pulau Bangka, ternyata masih asing bagi wisatawan di luar daerah. Rasanya yang asam, kecut, dan sepet membuat lidah merinding saat menggigitnya. Namun, uniknya makanan ini dapat membuat ketagihan.

Asinan kelubi khas Bangka biasanya banyak dijual di toko-toko. Umumnya dikemas di botol atau toples. Lebih nikmat jika disantap dengan menggunakan garam cabe. Berikut cara membuat asinan kelubi khas Bangka:

1.Kupas hingga bersih kulit kelubi dan cuci bersih. 
2.Rendam buah kelubi selama 3 hari penuh dengan campuran air garam seperlunya saja sesuai jumlah buah kelubi hingga air terasa asin.
3 Selanjutnya adalah proses perebusan selama 20 – 30 menit menggunakan air gula. 
4.Angkat, dan tempatkan pada wadah tertutup jika sudah dingin selama 1 hari penuh. 
5.Asinan kelubi sudah dapat dinikmati. (VIA)