Kue Jongkong, Takjil Khas Bangka Belitung

Takjil merupakan istilah populer untuk makanan yang disajikan sebagai santapan berbuka puasa. Jenisnya beragam, bahkan beberapa daerah memiliki menu khas. Salah satunya adalah kue jongkong, kue khas Bangka Belitung yang bisa dijadikan pilihan untuk berbuka puasa.

Kue jongkong terdiri dari dua bagian, yang tiap-tiapnya tidak sulit untuk dibuat. Bagian pertama adalah bubur sumsum yang dibuat dengan memadukan bahan-bahan sederhana, yaitu tepung beras, air pandan, garam, dan gula. Air pandan juga bisa diganti dengan memotong-motong daun pandan dan diaduk ke adonan atau diblender secara bersamaan.

Adonan yang sudah mengental setelah diaduk dengan api kecil bisa dibungkus dengan daun pisang untuk menambah aroma. Namun, versi modern dari sajian ini juga bisa menggunakan gelas sebagai cetakan.

Setelah dimasukkan atau dibungkus ke wadah pilihan, santan dan gula merah dituangkan ke adonan. Kue jongkong lalu dibungkus setelah kurang lebih 40 menit sampai akhirnya bisa disajikan. Makanan khas ini dapat bertahan paling lama satu hari, karena bahan pembuatannya menggunakan santan.

Seperti menu takjil lainnya, gula di dalam kue jongkong dapat membuat tubuh lebih bertenaga setelah menjalani satu hari berpuasa. (VIA)

Related posts