
Penulis : Dimas A Putra | Editor : Lina F | Foto : dok.pribadi
Jakarta, GPriority.co.id – Masa jabatan Bupati Morowali Drs Taslim segera berakhir.
Sejumlah nama yang akan mengisi posisi Pj. Bupati telah terkuak, diurutan pertama ada nama Kadis ESDM Sulteng Rachmansyah Ismail.
“Mengerucut ditiga nama. Urutan pertama nama bapak Rachmansyah, kedua Sekda Morowali pak Yusman Mahbub dan ketiga bapak Risnandar Mahiwa. Dan rencana siang ini akan ditetapkan oleh Tim Penilai Akhir (TPA),” kata sumber terpecaya dari Jakarta dikutip Selasa (19/9).
Dikatakan Sumber tersebut, bahwa proses penggodokan nama-nama telah diusulkan oleh Gubernur Sulteng, Pimpinan DPRD Morowali dan Mendagri.
Ia pun menyampaikan bahwa prosesnya sudah selesai beberapa hari lalu, melalui uji kelayakan oleh tujuh lembaga berkompoten.
“Sudah selesai proses fit and proper test nya,” jelas sumber.
Adapun dari ketiga nama itu, dua nama teratas digadang-gadang menjadi sosok kuat dalam persaingan kursi Pj. Bupati Morowali ini.
Diurutan pertama ada, Kadis ESDM Sulteng Rachmansyah Ismail yang pernah menjabat sebagai Plt. Kadis Kehutanan Sulteng pada periode Desember 2022 hingga Juni 2023.
Jebolan Universitas Muslim Makasar ini, telah malang – melintang menduduki posisi strategis di Pemkab Morowali, dimulai sejak tahun 2007 setelah berakhir masa jabatannya di BKDH Tk. II Poso.
Berlanjut, karir cemerlang Rachmansyah melambung, terbukti setelah tiga tahun menjabat Kepala Bidang Bina Usaha Hasil Hutan, ia pun mendapat mandat untuk dipercaya mengemban posisi Kadis Kehutanan Morowali pada Juni 2010 hingga Mei 2013.
Lalu, Rachmansyah juga pernah menjabat sebagai Kadis PUPR Morowali, kemudian Kadis PKPP dan terakhir, jabatan yang ia jalani hingga sekarang yakni Kadis ESDM Provinsi Sulteng.
Sedangkan diurutan kedua, Drs.Yusman Mahbub, M.Si dikenal oleh sejumlah aktifis sosial di Kabupaten Morowali. Kariernya di Aparatur Sipil Negara (ASN) mulai menanjak saat ia aktif di Lembaga Kemasyarakatan.
Yusman diketahui sebagai salah seorang penasehat di Lembaga Sosial Gerakan Masyarakat Perangi Korupsi (GMPK) di Kabupaten Morowali. Ia pernah menjabat Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kabupaten Morowali, juga pernah menjabat sebagai Sekertaris di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (PPKAD) Kabupaten Morowali.
Pengalamannya memimpin Dinas Koperasi dan UMKM mengantar Yusman berinteraksi dengan semua kalangan, baik kalangan petani, bueuh, pelaku koperasi, kepala desa, pengusaha dan kelompok lainnya.
Kini ia menjabat Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu ( DPMPTSP) Kabupaten Morowali.
Lebih lanjut, Sumber itu juga mengungkapkan, jika ada berita yang beredar terjadi perubahan pengusulan nama, dan memposisikan nama Yusman Mahbub masuk urutan pertama, itu tidak benar dan dipastikan informasinya kurang valid.
Kata Sumber, yang jelas tidak ada lagi perubahan usulan. Nama Rachmansyah Ismail terkuat diurutan pertama ke meja presiden untuk dibahas tim penilai akhir.
“Kita tunggu saja keputusan nya besok. Dan sesuai usulan nama, bapak Rachmansyah, Kadis ESDM Sulteng, masih diurutan pertama pengusulan yang akan dibahas dan ditetapkan TPA, beranggotakan Mendagri, Setneg, BIN dan Presiden,” tuturnya.