Sayur Besan Khas Betawi Kagak ada Duanya

Jakarta,gpriority-Yang ngaku orang Betawi pasti tau sayur ini.Yup sayur ini dibuat ketika ada acara-acara resmi seperti nikahan dan juga lebaran.

Nah kebetulan lebaran tinggal beberapa hari lagi. Jadi tidak ada salahnya kalau sayur besan dicoba untuk melengkapi hidangan keluarga Anda saat lebaran.

Bahan-bahan:
-2 ikat kacang panjang potong kecil-kecil.
-1 buah pepaya kates di rajang halus.
-1 lonjor tempe potong dadu.
-1 buah kelapa parut ambil santannya.

Bumbu yang di haluskan:
-6 buah cabe keriting di rebus.
-1 buah tomat.
-5 siung bawang merah.
-3 siung bawang putih.
-Terasi  sedikit saja.
-Garam.
-1 buah gula merah di iris tipis.
-5 lembar daun salam.
Secukupnya minyak untuk menumis.
-3 buah kentang di potong dadu besar.
-4 siung bawang merah di iris tipis.

Cara membuat:
-Rebus sayuran, kacang panjang dan pepaya.
-Rebus cabe dan tomat bersamaan
-Kemudian ulek halus cabe, tomat yang sudah di rebus, bawang merah, bawang putih, terasi, garam.
-Siapkan santan pisahkan yang kental dan yang cair.
-Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, setelah harum masukkan bumbu yang sudah di haluskan dan gula merah dan daun salam.
-Setelah harum masukkan potongan kentang beri air sedikit.
-Setelah kentang sedikit empuk masukkan potongan tempe.
-Dan masukkan sayuran yang sudah di rebus.Masukkan santan cair aduk-aduk agar santan tidak pecah.Masukkan santan kental, cicipi rasanya. Biasanya dia dominan manis. Terakhir beri penyedap rasa.(Hs)

Related posts