Jakarta, GPriority.co.id – Siti Fauziah mengukir sejarah sebagai perempuan pertama yang diangkat menjadi Sekretaris Jenderal Majelis Permusyawaratan Rakyat atau Sekjen MPR RI.
Sebelumnya, ia menjabat sebagai Pelaksana Tugas Deputi Bidang Administrasi Sekretariat Jenderal MPR.
Pengangkatannya dipandang sebagai tonggak penting, dengan harapan agar ia dapat memimpin MPR dalam mendukung nilai-nilai konstitusional dan memberikan layanan administrasi dan keuangan yang efektif kepada para anggotanya.
Dalam pidatonya, Siti Fauziah menyatakan komitmennya untuk meningkatkan kinerja MPR, memastikannya menjadi lembaga yang lebih baik dalam kemitraan dengan organisasi lain.
Ia juga berjanji untuk memperkuat peran MPR dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan dan transformasi nasional.
Siti Fauziah dilantik oleh Ahmad Muzani, Ketua MPR RI, pada Senin (9/12) kemarin di Gedung Nusantara IV.

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia dan taat kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya,” ucap Muzani yang diikuti oleh Siti Fauziah, sebagaimana dilansir dari Antara.
Menurut Muzani, pelantikan Fauziah telah melalui proses yang panjang, serta sesuai dengan Undang-Undang Kepres Nomor 174 Tahun 2024.
Fokus Program Kerja Siti Fauziah
Dengan jabatan barunya sebagai Sekjen MPR RI, Siti Fauziah diharapkan dapat membawa lembaga MPR menjadi lebih baik kedepannya.
Selain itu, Muzani juga memiliki harapan besar agar Siti Fauziah dapat menyinergikan seluruh sumber daya yang ada agar MPR RI dapat menjalankan fungsi sebaik-baiknya.
“Oleh karena itu, kami berharap prestasi-prestasi yang sudah diraih pada masa lalu dapat dipertahankan dan prestasi-prestasi yang belum diraih pada masa depan dapat dicapai,” harap Muzani.

Dilansir dari Detik, Siti Fauziah akan fokus menjalankan program kerja yang lebih terkonsentrasi kepada kegiatan untuk masyarakat seperti Lomba Cerdas Cermat untuk pelajar, lomba Debat Konstitusi dan untuk anak-anak TK dan SD ada lomba menggambar, lomba mewarnai semuanya tentang Empat Pilar dan kebangsaan.
Siti Fauziah juga akan melakukan kegiatan ke industri strategis dan perbatasan Indonesia untuk mendekatkan diri ke masyarakat serta memajukan UMKM Indonesia.
Foto : MPR
