Jakarta, GPriority- (11/6) Ubud di Gianyar Bali, segera ditetapkan sebagai destinasi gastronomi berstandar global oleh organisasi dunia atau UN World Tourism Organization (UNWTO).
Ketua Tim percepatan pengembangan wisata kuliner dan belanja Kementerian Pariwisata (kemenpar) Vita Datau menyambut baik “kick off” penetapan Ubud menjadi destinasi gastronomi prototype standar UNWTO
“Program yang dikerjakan oleh Kementerian Pariwisata dan UNWTO memasuki tahapan penting yaitu kunjungan penting yang ditunjuk oleh UNWTO untuk melakukan pendalaman dan penelitian atas destinasi yang telah diusulkan oleh Kementerian Pariwisata sejak 2017,” kata Vita Datau.
Tahap ini disebutkan sebagai tahap pengembangan produk wisata gastronomi di Ubud, dimana di tahap ini akan banyak melibatkan peran pemerintah Kabupanten Gianyar, dan pelaku industri pariwisata.
Vita mengatakan pihaknya melihat potensi besar di indonesia dengan aset gastronomi yang sangat luar biasa terutama keberagaman budaya dan bahan pangan lokal yang bisa menjadi daya tarik bagi wisatawan mancanegara.
Lebih rincinya, Vita Datau mengatakan ada tiga tahapan penting untuk mengangkat Ubud menjadi destinasi gastronomi dunia.
Pertama, melakukan investasi aset dan melakukan atraksi gastronomi termasuk memetakan kesiapan industri dan pelaku usaha.
Kedua, penilaian UNWTO dan dilakukan kick off verifikasi dan analisis melalui metode yg cukup detail termasuk wawancara dengan stakeholders gastronomi.
Ketiga, rekomendasi yang perlu diterapkan oleh stakeholders untuk dilakukan penilaian kedua yang akan dilakukan awal Agustus 2019.
Jika semua dilakukan dengan benar maka Ubud akan dinyatakan destinasi gastronomi prototype UNWTO, yang telah sesuai gastronomy destination development guideline UNWTO.#Riri