5 Resep Sate Kambing Empuk, Sajian Wajib saat Iduladha

Jakarta, GPriority.co.id – Jelang Iduladha bagi sebagian orang telah menyiapkan beberapa hidangan untuk disajikan bersama keluarga sampai kerabat. Salah satu sajian yang nggak boleh ketinggalan ialah sate kambing.

Sate kambing ini memang sangat cocok jika disajikan bersama keluarga terdekat saat Idul Adha. Agar suasana bakar-bakar sate lebih nikmat, pastikan untuk memasak daging kambing dengan benar ya. Tentunya agar sate kambing memiliki rasa yang empuk dan bau khas kambing hilang.

Berikut 5 resep sate kambing

1. Sate Kambing

Bahan:

– 500 gr daging kambing, buang lemaknya, potong, remas-remas sebentar dengan daun pepaya agar daging empuk

– 25 tusuk sate

Bumbu:

– 5 butir bawang putih halus

– 1 sdt merica bubuk

– 2 sdt peres garam (sesuai selera)

– 2 sdt ketumbar bubuk

– 1 sdt gula merah (sesuai selera)

– 5 sdm kecap manis

– 2 sdm minyak kelapa

Bumbu kecap, aduk rata:

– 10 butir bawang merah rajang

– 1 buah tomat oranye rajang

– Kecap manis

– Air jeruk nipis sesuai selera

Tambahan:

– Cabai rawit rajang

Cara membuat:

1. Buat sate ditusuk sate, lalu siapkan bahan bakaran arang.

2. Bakar sate setengah matang, lalu olesi dengan bumbu merata dan bakar lagi hingga matang.

3. Angkat dan sajikan dengan bumbu kecap serta cabai rawit rajang.

2. Sate Kambing Goreng Bumbu Rempah

Bahan:

– Daging kambing

Bahan marinasi:

– 4 siung bawang putih, 2 kemiri, 1 sdt ketumbar (haluskan)

– 1/2 sdm margarin

– 3 sdm kecap

– 1 sdm gula Jawa

– Merica bubuk

– Garam

Bahan untuk menumis:.

– 5 butir bawang merah iris

– 3 siung bawang putih iris

– 1 daun salam- 2 daun jeruk

– 1 tomat

– Cabai rawit utuh

Cara membuat:

1. Marinasi daging kambing selama 30 menit atau lebih.

2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak, masukkan daging marinasi, koreksi rasa, masukkan tomat dan cabai rawit utuh.

3. Masak hingga matang tapi jangan terlalu lama biar nggak alot.

3. Sate Kambing Bumbu Baceman

Bumbu baceman pertama:

– 10 butir bawang merah

– 6 siung bawang putih

– 1 sdt ketumbar

– Lada

– Minyak goreng secukupnya

– Garam

Bumbu baceman kedua:

– Kecap manis

– Tumisan baceman pertama

Bahan:

– Daging kambing

– Tomat

– Cabai

– Kecap

– Bawang merah

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu baceman pertama, lalu tumis dengan minyak.

2. Potong daging kotak-kotak, lalu tambahkan bumbu baceman pertama, remas-remas, dan diamkan 5 menit.

3. Jika sudah, daging ditusuk ke tusukan sate dan dibakar setengah matang.

4. Jika sudah setengah matang, campur bumbu baceman pertama dengan kecap manis, balur sate ke baceman kedua, lalu bakar hingga matang.

5. Bahan cocolan sambal kecap, potong semua cabai setan, bawang merah, dan tomat, lalu diberi kecap.

4. Sate Kambing Bumbu Kecap Super Pedas

Daging kambing, potong-potong

– Tusukan sate

– Daun pepaya

– Bawang bombay iris

– Kecap manis

– 2 sdm butter wisman

– Garam, gula, dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

– 7 butir bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 1 sdt merica

Bumbu kecap:

– 2 tomat

– 20 buah cabai rawit merah ulek kasar

– 15 buah rawit hijau

– 7 butir cabai keriting

– Kecap manis

– 1 jeruk nipis

– 2 jeruk limau

– 7 butir bawang merah

– Kecap sesuai selera

– Daun jeruk, iris halus

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay dengan butter wisman.

2. Masukkan bumbu halus, masak hingga harum.

3. Lalu masukkan garam, gula, dan kaldu, tes rasa, matikan kompor.

4. Campurkan dengan daging, diamkan 30 menit, tusuk dengan tusuk sate.

5. Bakar. Sajikan dengan bumbu kecap.

Selamat mencoba!

Foto: Istimewa