Kementan Targetkan Grobogan Jadi Suplai Benih Kedelai Nasional

Grobogan-GPriority.co.id, Kabupaten Grobogan yang berusia ke-296 pada tahun 2022 adalah kabupaten terluas kedua di Jawa Tengah setelah Kabupaten Cilacap. Dengan luas sekitar 1.975,86 Km. Grobogan menjadi andalan Jawa Tengah dalam memenuhi kebutuhan kedelai. Dari data bappeda.jatengprov.go.id 2018 Produksi kedelai Kabupaten Grobogan menjadi penyumbang terbesar dari produksi Jawa Tengah, yaitu mencapai 54.065 ton. Sementara produksi Jawa Tengah mencapai rata-rata 129.794 ton.

Bukan hanya hasil produksinya, dari uji labolatorium kedelai varitas grobogan kualitasnya terbaik dan diakui oleh 18 profesor dan 3 peneliti tingkat nasional, dengan kadar protein mencapai 60%.

Hasil yang cukup besar dan kualitas yang mampu bersaing dengan kedelai impor menjadikan sebab Kementerian Pertanian menargetkan kabupaten yang dipimpin Sri Sumarni ini salah satu pensuplai benih kedelai nasional. Kepala Dinas Pertanian Grobogan Suanto menyatakan nantinya hasil panen kedelai akan dijadikan benih dan sisanya akan diserap oleh konsumen di DIY dan Jawa Barat. (noz.foto.dok.kementan)