Pakai Uang Danantara, Pemerintah Bangun Kilang Minyak Terbesar di Indonesia?

Pakai Uang Danantara, Pemerintah Bangun Kilang Minyak Terbesar di Indonesia? Pakai Uang Danantara, Pemerintah Bangun Kilang Minyak Terbesar di Indonesia?

Jakarta, GPriority.co.id – Setelah meresmikan Danantara pada Senin (24/2) lalu, kini pemerintah dikabarkan akan membangun kilang minyak terbesar di Indonesia, dengan menggunakan uang Danantara.

Adapun pemerintah berencana membangun kilang minyak dengan kapasitas 500.000 barel per hari, yang merupakan bagian dari 21 proyek hilirisasi untuk memperkuat ketahanan energi nasional.

Menurut laporan yang dilansir dari ANTARA, kilang minyak ini dirancang untuk mengolah minyak mentah dari dalam negeri maupun impor. Bahkan total produksinya mencapai 531.500 barel per hari.

Untuk mewujudkannya, butuh investasi bernilai besar yang diperkirakan mencapai USD 12,5 miliar atau sekitar Rp 205,54 triliun. Nantinya proyek ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan impor minyak ke luar negeri, serta dapat memperkuat pasokan energi nasional.

Diklaim Mampu Ciptakan Ratusan Ribu Lapangan Kerja

Selain dilihat dari manfaat energinya, kilang ini juga dikatakan dapat berpotensi menghemat 182,5 juta barel minyak per tahun atau setara dengan USD 16,7 miliar. Bahkan kilang minyak ini juga dapat menciptakan 63.000 lapangan kerja langsung dan 315.000 lapangan kerja tidak langsung di tanah air.

Sebelumnya menurut Menteri Investasi dan Hilirisasi serta Kepala Danantara Rosan Roeslani, proyek-proyek yang didanai BPI Danantara ke depannya harus melalui kajian mendalam. Hal ini dilakukan agar dapat memberikan manfaat ekonomi jangka panjang.

Di samping itu, pemerintah juga berkomitmen penuh untuk memastikan industrialisasi dapat berjalan secara berkelanjutan dan dapat berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Editor: Novita Intan

Foto : Ilustrasi/Dok.ANTARA