Jakarta, GPriority.co.id – Usai mendapat medali emas pada ajang SEA Games 2025 di Thailand, atlet tenis Indonesia, Justin Barki, mendonasikan Rp1 miliar untuk para korban bencana Sumatera.
Bersama dengan pasangan timnya, Christopher Rungkat, Justin meraih kemenangan untuk Indonesia saat mengalahkan Thailand 2-1 di nomor beregu putra. Perlu diketahui, medali emas tersebut menjadi yang pertama kali diraih Justin.
“Buat saya (meraih medali emas) unbelieveable, saya sangat bersyukur. Hopefully saya bisa memberikan yang terbaik lagi untuk Indonesia di sektor olahraga,” ujar Justin dikutip dari video pada akun Instagram @tenisindonesiacom.
Selain itu, keputusan mendonasikan uang, menurutnya, dilandaskan oleh keinginannya untuk membantu masyarakat yang terdampak akibat banjir dan tanah longsor di Sumatera Utara.
“Saya sebenarnya punya sebuah story life dan sebuah mimpi untuk melihat semua orang yang di Sumatera Utara, jadi saya akan menyumbangkan semua hasil penghargaan saya ini, uang hasil penghargaan saya, semua untuk Sumatera Utara. Walaupun mungkin jumlahnya tidak super signifikan, tapi saya mengharapkan bisa membantu orang-orang disana,” ungkap Justin.
Selain Justin, kepedulian juga datang dari atlet pelari jarak jauh Robi Syianturi. Ia melelang jersey singlet putih miliknya, yang ia kenakan saat meraih medali emas marathon SEA Games 2025, melalui akun Instagram pribadinya. Aksi tersebut dilakukannya sebagai bentuk kepedulian dan ajakan berbagi kepada para korban bencana.
Robi mengungkapkan, niat tersebut sudah ia rencanakan sejak awal. Ia pun berharap, perjuangannya menempuh jarak 42 kilometer dapat turut dirasakan oleh masyarakat di Sumatera.
Ia mengatakan, seluruh hasil lelang singlet tersebut akan disumbangkan sepenuhnya untuk membantu saudara-saudara di Sumatera yang saat ini tengah dilandah musibah. Pelelangan tersebut, jelasnya, dilakukan secara terbuka melalui kolom komentar Instagramnya (@robi_syianturi), agar publik dapat berpartisipasi langsung.
“Bismillah, Lelang For #Sumatera! Dari Rakyat untuk Rakyat. Dimana singlet ini adalah arti dari perjuangan seorang Rakyat untuk memberikan hasil yang terbaik untuk Indonesia,” tulis Robi pada postingan akun Instagramnya, Rabu (17/12) kemarin.
“Dengan niat baik, saya melelang singlet yang saya gunakan ketika meraih medali Emas di no Marathon di Sea Games Thailand 2025. Semua hasil lelang Singlet ini, InsyAllah akan saya donasikan 100% untuk saudara-saudara kita di Sumatera yang sedang tertimpa musibah bencana alam,” lanjutnya.
