Skip to content
Majalah GPriority

Majalah GPriority

Jelajah Nusantara

Primary Menu
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Infrastruktur
  • Pariwisata
  • Pendidikan
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • E-Magazine
  • Parlementaria
  • Home
  • News
  • Nasional
  • Ekonomi
  • Hasilkan Nilai Transaksi Sebesar USD 1,2 Miliar di TEI-VE 2020, Mendag Agus: Ini Melebihi Target
  • Ekonomi

Hasilkan Nilai Transaksi Sebesar USD 1,2 Miliar di TEI-VE 2020, Mendag Agus: Ini Melebihi Target

redaksi December 14, 2020

Jakarta,Gpriority-Kabar gembira terkait penyelenggaraan Trade Expo Indonesia Virtual Exhibition (TEI-VE) 2020 datang dari Kementerian Perdagangan. Menurut Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto dalam konferensi pers yang digelar secara virtual terkait hasil final TEI-VE 2020, Jum’at (11/12/2020), TEI-VE 2020 telah sukses dilangsungkan sebagai pemeran dagang virtual terbesar di Indonesia di tengah pandemi Covid-19.

TEI-VE 2020 yang berlangsung selama 10—16 November 2020 dan berakhir masa penayangan virtual showcase-nya pada Kamis (10/12), sukses membukukan total nilai transaksi prospektif sebesar USD 1,2 miliar. Total nilai tersebut merupakan capaian yang dihasilkan hingga 10 Desember 2020 pukul 13.25 WIB.Dan pastinya hasil transasksi ini telah melampaui target yang ditetapkan Kemendag sebesar USD 1 miliar.

Lebih lanjut Mendag Agus merinci, total transaksi prospektif USD 1,2 miliar yang dicapai terdiri atas transaksi barang dan jasa, maupun investasi. Transaksi barang dan jasa tercatat senilai USD 1,1 miliar, meliputi nilai MoU barang dan jasa USD 967,13 juta yang terdiri dari perdagangan barang sebesar USD 941,13 juta dan jasa (pekerja migran terampil) USD 26,00 juta, transaksi harian USD 124,75 juta, dan business matching USD 435,28 ribu. Sedangkan, transaksi investasi mencatatkan nilai USD 110 juta dengan dua negara, yaitu Jepang sebesar USD 100 juta untuk produk palm oil mill effluents-POME, dan Mesir sebesar USD 10 juta untuk pabrik joint venture.

Adapun 15 negara terbesar yang melakukan transaksi pada TEI ke-35 adalah RRT senilai USD 505,01 juta, Jepang USD 224,20 juta, Mesir USD 147,20 juta, Australia USD 95,42 juta, Malaysia USD 21,40 juta, Belanda USD 19,34 juta, Filipina USD 16,01 juta, Jerman USD 14,78 juta, Amerika Serikat USD 10,62 juta, India USD 9,49 juta, Taiwan USD 6,87 juta, Brasil senilai USD 5,77 juta, Korea Selatan senilai USD 4,00 juta, Singapura senilai USD 3,73 juta, dan Hong Kong USD 2,00 juta.

Sedangkan, 15 produk ekspor yang mencatat transaksi terbesar selama TEI ke-35, adalah produk palm oil USD 362,95 juta (33,23 persen), kertas dan produk kertas USD 244 juta (22,34 persen), makanan minuman dalam kemasan USD 157,55 juta (14,42 persen), produk kopi USD 78,14 juta (7,15 persen), kendaraan dan suku cadangnya USD 52,36 juta (4,79 persen), industri strategis USD 50,01 juta (4,58 persen), bumbu masak dan rempah USD 25,25 juta (2,31 persen), produk kayu ringan USD 11,47 juta (1,05 persen), furnitur kayu USD 9,97 juta (0,91 persen);,produk perikanan USD 9,24 juta (0,85 persen), furnitur rumah tangga USD 9,22 juta (0,84 persen), rempah-rempah USD 9 juta (0,82 persen), furnitur rotan USD 8,22 juta (0,75 persen), alas kaki USD 7 juta (0,64 persen), serta kerajinan kayu dan batu USD 6 juta (0,55 persen).

“Semoga hasil yang baik ini dapat semakin meningkat di masa depan untuk peningkatan ekspor nonmigas dan keseimbangan neraca perdagangan Indonesia,” lanjut Mendag.

Senada dengan Mendag Agus, Ketua Komisi VI DPR RI Faisol Reza yang turut hadir dalam konferensi pers mengapresiasi kinerja Kemendag yang mampu meraih capaian menggembirakan dalam TEI ke-35. “Capaian TEI ini cukup luar biasa dan tidak mudah dicapai di tengah-tengah masa pandemi yang berat ini. DPR RI sangat mengapresiasi pemerintah, khususnya Kemendag yang terus berupaya menjaga pereknomian kita, apalagi neraca perdagangan kita sampai saat ini masih surplus USD 17 miliar,” ujarnya.

Pada konferensi pers tersebut, Mendag Agus juga menyatakan apresiasi dari segenap jajaran Kemendag kepada seluruh pihak, baik pemerintah Indonesia, pemerintah negara sahabat, pelaku bisnis/eksportir, Kadin, buyers, para Duta Besar RI, Konsul Jenderal, Dubes WTO, Atase Perdagangan, Indonesian Trade Promotion Center, Kantor Dagang Ekonomi Indonesia, dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan di daerah, termasuk PT Debindo Multi Adhiswasti, PT Bank Rakyat Indonesia, dan Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia; serta media yang telah berupaya dengan keras mempersiapkan dan menyukseskan TEI ke-35 ini.

“Trade Expo Indonesia ke-36 mendatang akan difokuskan pada penguatan produk yang berkelanjutan, ramah lingkungan, dan produk yang memiliki nilai tambah. Semoga kerja keras dan kerja tim yang sudah terjalin dengan baik seluruh pihak yang terlibat dapat terus ditingkatkan. Sampai jumpa pada TEI ke-36 tahun 2021 mendatang,” tutup Mendag Agus. (Hs.Foto.dok.Humas Kemendag)

Continue Reading

Previous: Gelaran Perdana IIFEST 2020 Terbilang Sukses
Next: Wamendag Jerry Sambuaga: SGR Ayam Karkas Beku Wujud Kontribusi untuk Mendukung pelaku UMKM dalam Menjaga Stabilitas Harga

Berita Terkait

Perkuat Kolaborasi Ekosistem Halal di ISEF 2023
  • Ekonomi

Perkuat Kolaborasi Ekosistem Halal di ISEF 2023

September 27, 2023
Alami Kerugian 89,76 Miliar Pasca Kebakaran Taman Nasional Bromo
  • Ekonomi

Alami Kerugian 89,76 Miliar Pasca Kebakaran Taman Nasional Bromo

September 26, 2023
Industri Tekstil di Jabar Terancam Gulung Tikar
  • Ekonomi

Industri Tekstil di Jabar Terancam Gulung Tikar

September 25, 2023

Trending News

5 Tips Ampuh Hadapi Cuaca Panas Mendidih di Siang Hari, Gunakan Pakaian Cerah! 1

5 Tips Ampuh Hadapi Cuaca Panas Mendidih di Siang Hari, Gunakan Pakaian Cerah!

September 29, 2023
Digelar Awal Oktober, INACRAFT 2023 Hadirkan 772 Booth Kerajinan Nusantara 2

Digelar Awal Oktober, INACRAFT 2023 Hadirkan 772 Booth Kerajinan Nusantara

September 29, 2023
Perkuat Ketahanan Farmasi dalam Negeri, Kemenkes Fasilitasi SK Plasma untuk Produksi Plasma 3

Perkuat Ketahanan Farmasi dalam Negeri, Kemenkes Fasilitasi SK Plasma untuk Produksi Plasma

September 29, 2023
Menkop UKM Sebut Tiktok Shop Ilegal: Kalau Mau Legal Berkantor di Indonesia! 4

Menkop UKM Sebut Tiktok Shop Ilegal: Kalau Mau Legal Berkantor di Indonesia!

September 29, 2023
Wamenparekraf Ajak Pengusaha Arab Tanamkan Investasi Parekraf Indonesia 5

Wamenparekraf Ajak Pengusaha Arab Tanamkan Investasi Parekraf Indonesia

September 29, 2023
Aksi Perobekan Al-Quran, Dubes RI Den Haag Layangkan Surat Protes Ke Pemerintah Belanda 6

Aksi Perobekan Al-Quran, Dubes RI Den Haag Layangkan Surat Protes Ke Pemerintah Belanda

September 29, 2023
PUPR Lakukan Tata Ulang Taman Jokowi-Iriana dan Taman Jusuf Kalla 7

PUPR Lakukan Tata Ulang Taman Jokowi-Iriana dan Taman Jusuf Kalla

September 29, 2023

Berita Terkini

5 Tips Ampuh Hadapi Cuaca Panas Mendidih di Siang Hari, Gunakan Pakaian Cerah!
  • Kesehatan

5 Tips Ampuh Hadapi Cuaca Panas Mendidih di Siang Hari, Gunakan Pakaian Cerah!

September 29, 2023
Digelar Awal Oktober, INACRAFT 2023 Hadirkan 772 Booth Kerajinan Nusantara
  • News

Digelar Awal Oktober, INACRAFT 2023 Hadirkan 772 Booth Kerajinan Nusantara

September 29, 2023
Perkuat Ketahanan Farmasi dalam Negeri, Kemenkes Fasilitasi SK Plasma untuk Produksi Plasma
  • Kesehatan

Perkuat Ketahanan Farmasi dalam Negeri, Kemenkes Fasilitasi SK Plasma untuk Produksi Plasma

September 29, 2023
Atlet Skateboard Sanggoe Darma Sumbang Mendali Perak di Asian Games 2022 Hangzhou
  • Sport

Atlet Skateboard Sanggoe Darma Sumbang Mendali Perak di Asian Games 2022 Hangzhou

September 29, 2023
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • Terverifikasi Administrasi dan Faktual Dewan Pers
  • Recruitment
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
Copyright © All rights reserved. | GPriority - 2023