Menteri PU Dukung Peningkatan Jalan Daerah di Tana Toraja

Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menerima kunjungan Bupati Tana Toraja, Zadrak Tombeg, di Kantor Kementerian PU, Jakarta, Kamis (17/7). Foto: Dok.Kementerian PU Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menerima kunjungan Bupati Tana Toraja, Zadrak Tombeg, di Kantor Kementerian PU, Jakarta, Kamis (17/7). Foto: Dok.Kementerian PU

Jakarta, GPriority.co.id – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menegaskan komitmen Kementerian PU untuk mendukung pembangunan dan preservasi jalan daerah di Tana Toraja.

Dukungan itu tertuang dalam Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 11 Tahun 2025 tentang Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah untuk Mendukung Swasembada Pangan dan Energi.

“Saya akan meminta Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Sulawesi Selatan untuk segera berkoordinasi dengan Dinas PU di Tana Toraja agar langkah-langkah teknis dapat segera dilakukan,” ujar Dody dikutip siaran pers Kementrian PU, Minggu (20/7).

Sementara itu, Bupati Zadrak menyampaikan kondisi akses jalan di Tana Toraja yang belum memadai turut berdampak pada penurunan jumlah kunjungan wisatawan ke daerah yang dahulu dikenal sebagai salah satu destinasi wisata unggulan nasional.

“Untuk mengembalikan kejayaan sektor pariwisata, kami memerlukan dukungan perbaikan infrastruktur jalan. Selain itu, infrastruktur jalan yang memadai juga sangat dibutuhkan guna mendukung distribusi hasil pertanian dan perkebunan masyarakat,” jelas Zadrak.

Zadrak pun mengapresiasi kesiapan Kementerian PU dalam mendukung pembangunan infrastruktur di wilayahnya.

Ia berharap peningkatan konektivitas ini dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Tana Toraja.