Resep Lemang Khas Tebing Tinggi yang Rancak Bana

Jika mendengar kata Lemang, orang Sumatera Utara pasti langsung ingat Kota Tebing Tinggi. Lemang merupakan makanan yang cukup populer di Sumatera Utara, terutama daerah Tebing Tinggi. Bahkan kota ini dijuluki dengan “Kota Lemang”. Rasa gurih santan dan legit ketan membuat makanan ini banyak digemari. Biasanya suku Dayak menghadirkannya saat pesta adat.

Jika penasaran, Lemang bisa dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana. Berikut bahan dan cara membuat Lemang yang gurih dan nikmat:

Bahan :

  • 1 kg beras ketan
  • 1 lite santan kelapa
  • 1 sdt garam halus
  • 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja)
  • 2 batang buluh bambu (bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut)

Cara membuat :

  • Pertama cuci beras ketan terlebih dahulu, kemudian tiriskan. Selanjutnya tambahkan santan kelapa bersama garam ke dalam beras ketan yang telah dicuci bersih.
  • Setelah itu, siapkan bambu lalu lapisi bagian pinggiran dalam bambu dengan daun pisang. Tuang beras ketan yang telah diberi santan sebanyak ¾ dari bagian bambu. Tutup bagian atas bambu dengan daun pisang.
  • Terakhir, siapkan api lalu bakar bambu yang berisi ketan hingga matang. Keluarkan Lemang dari bambu kemudian potong-potong. Lemang siap disajikan. (VIA)

Related posts