Penulis : Haris | Editor : Lina F | Foto : Cookpad
Bantul,GPriority.co.id-Liburan ke Bantul kurang lengkap kalau tidak membawa buah tangan atau biasa disebut oleh-oleh.
Karena Bantul dikenal sebagai sarangnya oleh-oleh, mulai dari kerajinan tangan hingga kuliner bisa ditemukan di sana.
Soal harga gak perlu khawatir, karena oleh-oleh yang dijual memiliki harga yang sangat murah dan pas untuk ukuran kantong kita. Berikut 5 oleh-oleh khas Bantul yang layak dibawa pulang.
1. Kue Geplak
Geplak merupakan kudapan dari Bantul yang terbuat dari kelapa parut dan gula. Rasanya yang manis dan juga bentuknya yang unik membuat geplak banyak dicari oleh wisatawan. Untuk mendapatkannya pun cukup mudah karena banyak yang menjualnya.
2. Peyek Tumpuk
Diciptakan oleh Mbok Tumpuk pada 1975, peyek tumpuk kini jadi primadona Tuban. Penyajiannya yang berbeda dengan peyek lainnya dikarenakan ditumpuk menjadi alasannya. Untuk rasa, maknyus.
3. Yangko
Yangko merupakan makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari ketan. Berbentuk kotak dengan baluran tepung ketan dan memiliki tekstur kenyal dengan rasa yang manis membuatnya banyak diburu wisatawan.
4. Gatot Bantul
Gatot merupakan makanan yang terbuat dari singkong yang disajikan dengan baluran kelapa. Teksturnya yang kenyal bikin siapa saja ketagihan. Tak heran jika banyak dibawa oleh wisatawan sebagai oleh-oleh.
5. Bakpia Kukus
Berbeda dengan bakpia yang kebanyakan dipanggang, bakpia jenis ini cara pembuatannya adalah dikukus. Bakpia kukus ini lahir di tahun 2017 dan langsung tenar. Tak heran jika bakpia ini diburu oleh wisatawan sebagai buah tangan.