Vietnam Turunkan PPN Dari 10 Persen Jadi 8 Persen, Indonesia Tersaingi!

Vietnam Turunkan PPN Dari 10 Persen Jadi 8 Persen, Indonesia Tersaingi! Vietnam Turunkan PPN Dari 10 Persen Jadi 8 Persen, Indonesia Tersaingi!

Jakarta, GPriority.co.id – Vietnam resmi menurunkan PPN dari 10 persen menjadi 8 persen, disaat PPN Indonesia justru mengalami kenaikan.

Belakangan ini kenaikan Pajak dan Pertambahan Nilai (PPN) di Indonesia memang menimbulkan pro-kontra bagi beberapa kalangan.

Terakhir, Presiden Prabowo menyebut jika PPN 12 persen hanya berlaku untuk barang mewah.

Sedangkan barang kebutuhan pokok yang berkaitan dengan pelayanan dan menyentuh langsung ke masyarakat masih ditetapkan sebesar 11 persen.

Kendati demikian, negara lain di ASEAN yaitu Vietnam, justru membuat gebrakan baru dengan menurunkan tarif PPN dari 10 persen menjadi 8 persen, sampai pertengahan 2025 mendatang.

Hal tersebut dilakukan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan konsumsi domestik usai terdampak pandemi COVID-19.

Namun ada beberapa sektor yang tidak terdampak penurunan pajak 8 persen tersebut. Seperti properti, telekomunikasi, dan barang mewah.

Pertumbuhan Ekonomi Vietnam Kalahkan Negara ASEAN Lain!

Sebagai informasi, Vietnam merupakan salah satu negara dengan prospek ekonomi yang baik.

World Bank memprediksi jika ekonomi Vietnam akan bertumbuh di angka 6,1 persen di akhir 2024 nanti. Sedangkan pada 2025 akan naik menjadi 6,5 persen.

Pertumbuhan ekonomi Vietnam juga mengalahkan negara ASEAN lain seperti Thailand, Kamboja, Malaysia, Filipina, serta Indonesia.

Di tahun 2024, Vietnam mencatatkan surplus perdagangan hingga $24,3 miliar sampai dengan periode November 2024.

Hal ini terjadi karena ekspor Vietnam mencapai $369,93 miliar, sedangkan nilai impornya $345,62 miliar.

Surplus tersebut meningkatkan kepercayaan dan minat investor asing, dan akhirnya makin banyak investasi dari luar negeri yang masuk ke Vietnam, dan mendorong pertumbuhan ekonomi negara tersebut.

Berbanding terbalik dengan Indonesia yang justru pada September 2024 tercatat mengalami penurunan ekspor sekitar 5,8 persen.

Investasi asing di Vietnam saat ini mencapai 6 persen dari PDB sementara. Sedangkan Indonesia hanya sekitar 2 persen.

Foto : Bloomberg