Dukung Kafilah Kaltara, Gubernur Zainal Hadir di Malam Taaruf MTQ XXXI 2026

Semarang, GPriority.co.id – Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara) Zainal A Paliwang menghadiri Malam Ta’aruf Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Nasional XXXI Tahun 2026 di Jawa Tengah, Jumat (11/9).

Kehadiran Zainal menjadi bentuk dukungan Pemerintah Provinsi Kaltara kepada kafilah yang mengikuti ajang MTQ Nasional tersebut. Malam Ta’aruf juga menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi antarkafilah dan membangun semangat kebersamaan dalam perhelatan keagamaan itu.

Keikutsertaan Kaltara dalam MTQ Nasional merupakan bagian dari komitmen pemerintah provinsi dalam meningkatkan pembinaan kehidupan keagamaan. Selain itu, kegiatan tersebut diarahkan untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkarakter dan berlandaskan nilai-nilai Al-Qur’an.

Sebelumnya, Zainal melepas keberangkatan kafilah Kaltara di Bandara Juwata, Tarakan, Jumat (11/9). Dalam kesempatan tersebut, ia berpesan kepada seluruh peserta agar tampil percaya diri, tenang, disiplin, dan menjunjung tinggi sportivitas.

“Tampil dengan percaya diri, tenang, disiplin, dan menjunjung tinggi sportivitas. Tunjukkan generasi Kaltara adalah generasi yang mencintai Al-Qur’an dan memiliki akhlak mulia,” kata Zainal.

Menurutnya, keikutsertaan Kaltara dalam MTQ Nasional tidak hanya bertujuan mengejar prestasi. Ajang tersebut juga menjadi kesempatan bagi para kafilah untuk menunjukkan kemampuan sekaligus membawa nama daerah dengan penuh hormat.

Zainal mengapresiasi Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Kaltara, para pembina, pelatih, serta seluruh pihak yang telah mempersiapkan kafilah.

Ia menilai pola pembinaan perlu ditingkatkan secara berkelanjutan agar semakin banyak putra-putri Kaltara yang mampu memahami dan mengamalkan nilai-nilai luhur Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Foto : Ro Adpim Kaltara

Foto : Ro Adpim Kaltara