Pemprov DKI Kaji Lima Lokasi CFD untuk Tekan Emisi Karbon

Jakarta, GPriority.co.id – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah mengkaji penambahan lima lokasi baru untuk pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor atau Car Free Day (CFD) sebagai upaya konkret menekan emisi karbon di ibu kota.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menyatakan bahwa dari hasil analisis, CFD terbukti efektif menurunkan emisi karbon, meskipun hanya berlangsung sehari. Oleh karena itu, pihaknya tengah mencari titik-titik baru agar manfaatnya lebih luas.

“Emisi karbon terbukti berhasil turun. Cuma momennya hanya satu hari. Ada wacana kita akan membuat di lima lokasi. Kita sedang carikan,” ujar Rano dikutip Antara, Minggu (8/6).

Salah satu lokasi yang menjadi perhatian adalah Jakarta Utara. Wilayah tersebut dikenal memiliki tingkat emisi tinggi akibat banyaknya kawasan industri dan pabrik.

“Terutama memang Jakarta Utara. Di situ ada industri dan pabrik, sehingga emisi dan polusi udaranya tinggi sekali. Kita harus cari tempat di sana untuk menekan karbon dengan baik,” jelas Rano.

Tak hanya menambah lokasi, Pemprov DKI Jakarta juga mempertimbangkan penyelenggaraan car free night, yaitu hari bebas kendaraan di malam hari. Inisiatif ini bertujuan memberikan ruang beraktivitas bagi warga yang lebih aktif di malam hari.

“Yang akan kita coba yaitu car free night. Kita bisa mulai di jam 22.00 WIB, mengingat banyak juga orang yang berolahraga malam hari. Lokasinya tetap di sini (Sudirman-Thamrin),” ungkap Rano.

Rano menambahkan bahwa bertambahnya frekuensi dan durasi hari bebas kendaraan tidak hanya berdampak pada lingkungan, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup dan kebahagiaan masyarakat Jakarta.

Foto: JIBI/Bisnis/Fanny Kusumawardhani